Офисное здание с пешеходной улицей внутри по проекту Жана Нувеля

Притцкеровский лауреат Жан Нувель построил во Французском квартале Шанхая офисное здание с пешеходной улицей внутри.

Здание Henderson CIFI Tiandi архитекторы Ateliers Jean Nouvel проектировали для девелоперской и инвестиционной компании CIFI Holdings. Участок располагался в районе, который был частью Французской концессии в конце XIX и начале XX века. Конечно, это оставило свой отпечаток: теперь здесь царит разнообразие стилей, а улицы утопают в зелени лондонских платанов.

Французский архитектор Жан Нувель постарался вписать здание в сформировавшуюся городскую застройку, но все же сделал отсылку к традиционным китайским улицам. Внешние фасады нового офисного сооружения сливаются с ландшафтом: они украшены растениями в кашпо, которые перекликаются с платанами. Но внутренняя часть разительно отличается.

Прямо посреди здания проложена пешеходная улица, напоминающая торговые пути, — стены здесь окрашены в красный и увешаны зеленью в глиняных горшках. Между частями двух офисов проложены мосты, а весь проезд накрыт стеклянной крышей.

Внутренние окна защищены вертикальными жалюзи, с помощью которых сотрудники офисов могут регулировать уровень света и уединения. Это ставни, как и все остальное здесь, окрашены в оттенки коричневого, янтарного и красного.

Фото: 10 Studio