Парящее здание в Париже

Здание с “парящей” верхней частью отличается нетипичным набором помещений: в нем размещено похоронное бюро, а также логистическая зона. Объединить различные по назначению площади призван центральный сад.

Проект, разработанный французскими архитектурными студиями AAVP и Antonio Virga architect, стал лауреатом конкурса reinventer.paris, посвященного инновационным городским проектам. Комплекс было предложено построить на участке Poterne des Peupliers в Париже.

Matthieu Barrabe

Целью проекта является примирение различных городских масштабов, а также обращение к довольно нетипичной комбинации функций: в нем планируется расположить логистическую зону, офисы, а также обустроить похоронное бюро.

Matthieu Barrabe

Городской контекст предполагал обращение к композиции, состоящей из нескольких частей. Комплекс хорошо виден с парижской окружной дороги, и в то же время он является частью города, выступая его знаковым объектом.

Matthieu Barrabe

Объем похоронного бюро обернут защитной металлической решеткой, внутри которой предусмотрена зона для ожидания. Логистическая часть оформлена необработанными бетонными плитами, представленными ребристой поверхностью. Пространства для офисов имеют бронзовые фасады.

Matthieu Barrabe

Широкий пандус, простирающийся от основания до парящего объема, проходит через сад, который должен, по идее авторов, стать главным звеном, объединяющим различные функции комплекса.

Matthieu Barrabe

Текст: Надежда Двоскина

Фото: Matthieu Barrabe