pavilon-dominika-perro-v-versale
Архитектура

Павильон Доминика Перро в Версале

На днях в Версале открылся для публики долгожданный Павильон Дюфур, перестроенный Домиником Перро. Старинный павильон дворца был превращен в современную входную зону, призванную развести бесконечные потоки посетителей, обеспечить их информацией, аудиогидами и сувенирами и даже накормить в ресторане у Дюкасса.

, обновлено 20 Сентября 2018
AD Magazine

Версаль, безусловно, одно из самых красивых мест во Франции, но колоссальная популярность имеет и обратную сторону — за год его посещает более 7 миллионов человек: и это не только повод для гордости, но и огромная нагрузка для музея. К счастью, Людовик XIV не мельчил с масштабами, поэтому сам дворец и сады достаточно велики, чтобы вместить всех желающих, “узким местом” оказалась входная зона, где любители прекрасного скапливались во внушительные очереди.

Павильон Доминика Перро в Версале - фото 1

С тем, чтобы сделать транзитную зону входа и выхода более удобной и современной, дирекция музея заказала ряд исследований трафика и потребностей посетителей. А затем в 2010-м провела архитектурный конкурс на переустройство входной зоны, исторического Павильона Дюфур, построенного еще в начале XIX века по чертежам Жак-Анжа Габриэля. В конкурсе победил архитектор Доминик Перро.

Павильон Доминика Перро в Версале - фото 2

Перед архитектором стояли две сложные задачи. Во-первых, придумать, как развести потоки входящих и выходящих посетителей, которые по ряду причин должны проходить рядом. Во-вторых, сделать это с минимальным вмешательством в архитектуру исторической постройки.

Павильон Доминика Перро в Версале - фото 3

Новый павильон открывается посетителям нарядной зоной рецепции, получившей название Галереи Люстр — красивые золотые конструкции под потолком придают исторической постройке явно современное звучание: гостей встречает музей XXI века. Здесь расположены зоны информации, контроля, прокат аудиогидов, дальше потоки расходятся — в Королевский двор ко дворцу или во двор Принцессы для начала осмотра садов.

Павильон Доминика Перро в Версале - фото 4

Чтобы организовать удобный поток выходящих посетителей, Перро задействовал и расширил подземный уровень павильона. Спуститься в него можно по широкой мраморной лестнице с эффектными ограждениями из стекла и золоченого металла. Эта часть решена деликатно и одновременно нарочито современно: время идет, и Версаль тоже живет и меняется.

Павильон Доминика Перро в Версале - фото 5

Благодаря большой площади остекления со стороны лестницы — в цокольный этаж попадает много дневного света. Внизу выходящих гостей ждут гардеробная, туалеты и совершенно великолепный сувенирный магазин, расположенный в красивейшем сводчатом пространстве, где раньше были цистерны.

Павильон Доминика Перро в Версале - фото 6

Подземный и первый этажи полностью отданы под трафик посетителей, зато наверху планируется открыть дополнительные пространства для обучения и отдыха. Так, в ближайшие пару недель должна заработать аудитория с кинозалом на третьем этаже, а на втором этаже к сентябрю обещают открыть ресторан Ore от Алена Дюкасса. Чтоб посетители могли получить от Франции все лучшее и сразу.

Павильон Доминика Перро в Версале - фото 7
Павильон Доминика Перро в Версале - фото 8

Текст: Марина Юшкевич

Читайте также