pervyj-proekt-big-v-norvegii-muzejnyj-pavilon-most-v-parke-kistefos
Архитектура

Первый проект BIG в Норвегии: музейный павильон-мост в парке Кистефос

Архитекторы бюро BIG представили свой первый проект в Норвегии — “скрученный” музейный павильон Twist, соединяющий два берега реки Рандсельвы в скульптурном парке Кистефос.

AD Magazine

В скульптурном парк Кистефос появилось еще одно произведение искусства. Это частично музей, частично мост, как говорят архитекторы бюро BIG. Необычный павильон, “скрученный” посередине, действительно связал две набережные и предоставил новое пространство для выставок.

Первый проект BIG в Норвегии: музейный павильон-мост в парке Кистефос - фото 1
Первый проект BIG в Норвегии: музейный павильон-мост в парке Кистефос - фото 2

Кистефос основал в 1996 году норвежский бизнесмен и коллекционер Кристен Свеас. Он собрал здесь внушительную экспозицию с работами всемирно известных художников: Аниша Капура, Олафура Элиассона, Фернандо Ботеро и других. Раньше две части парка связывал лишь один мост — теперь же туристический маршрут станет круговым, непрерывным.

Первый проект BIG в Норвегии: музейный павильон-мост в парке Кистефос - фото 3
Первый проект BIG в Норвегии: музейный павильон-мост в парке Кистефос - фото 4

Здание Twist — это зрительная иллюзия. “Куда бы вы ни посмотрели, вы увидите арки и изгибы, спирали Фибоначчи и округлые формы. Но если взглянете ближе, то поймете, что все создано из прямых линий”, — рассказывает основатель бюро Бьярке Ингельс.

Первый проект BIG в Норвегии: музейный павильон-мост в парке Кистефос - фото 5

“Эта выразительная органическая скульптура состоит из повторяющихся элементов”, — продолжает он. Специальные алюминиевые панели, разработанные в сотрудничестве с Baumetall, архитекторы сложили как неровную стопку книг для создания кривых. Такой же принцип они использовали и во внутреннем пространстве.

Первый проект BIG в Норвегии: музейный павильон-мост в парке Кистефос - фото 6
Первый проект BIG в Норвегии: музейный павильон-мост в парке Кистефос - фото 7

Twist гармонично вписался в окружающий ландшафт: его фасад отражает деревья, холмы и воду, постоянно мерцая и меняясь в зависимости от движения солнца.

Бюро BIG и Freaks построили новый культурный центр в Бордо
Может быть интересно
Бюро BIG и Freaks построили новый культурный центр в Бордо
Первый проект BIG в Норвегии: музейный павильон-мост в парке Кистефос - фото 8

Поскольку здание служит еще и мостом, у него нет единого главного входа. Заходя с юга, посетители попадают во впечатляющее пространство, откуда просматривается вся галерея, а с севера — в комнату с панорамным видом на целлюлозный завод и природу.

Первый проект BIG в Норвегии: музейный павильон-мост в парке Кистефос - фото 9

Всего в Twist располагаются три разные галереи: широкая с естественным освещением, высокая темная — с искусственным и еще одно открытое пространство посередине с искривленным потолком.

Первый проект BIG в Норвегии: музейный павильон-мост в парке Кистефос - фото 10
Читайте также