Пешеходный туннель в Амстердаме

Туннель для пешеходов и велосипедистов в Амстердаме поделен на две части за счет перепада уровней и контрастной отделки, при этом для создания масштабного керамического панно было использовано 46 тысяч плиток ручной работы.
Пешеходный туннель в Амстердаме

На территории Центрального вокзала в Амстердаме открыт туннель Cuyperspassage, предназначенный для пешеходов и велосипедистов. Его проект разработан компанией Benthem Crouwel Architects с офисами в Нидерландах и Германии. Туннель объединил городское пространство и реку Эй, составив 110 метров в длину и 10 метров в ширину.

Jannes Linders

Пешеходная сторона расположена немного выше, нежели велосипедные дорожки, что позволяет прогуливающимся чувствовать себя в большей безопасности, в то время как велосипедисты могут развивать высокую скорость.

Jannes Linders

Четкое деление туннеля обозначено еще и контрастной отделкой. Стены пешеходной половины облицованы керамической плиткой ручной работы, а сторона велосипедистов покрыта черным асфальтом и обрамлена стальными решетками.

Jannes Linders

Дизайн керамического панно выполнен Ирмой Бом по мотивам работы голландского художника Корнелиса Боумистера (1652–1733). Изображение словно растворяется по мере приближения к реке, превращаясь в фоны разных оттенков синего цвета, что предлагает велосипедистам притормозить перед выездом.

Jannes Linders

Компания по производству керамики Royal Tichelaar Makkum потратила пять лет, создавая 46 тысяч плиток для панно и 33 тысячи – для облицовки пола. Выбранный сюжет для оформления пешеходной зоны напоминает внутреннее оформление старых домов на каналах Амстердама, что позволяет горожанам воспринимать туннель как безопасное место.

Jannes Linders
Jannes Linders
Jannes Linders
Jannes Linders

Текст: Надежда Двоскина

Фото: Jannes Linders