plavayuschij-muzej-po-proektu-santyago-kalatravy-v-rio-de-zhanejro
Архитектура

"Плавающий" музей по проекту Сантьяго Калатравы в Рио-де-Жанейро

"Музей завтрашнего дня", построенный на пирсе в Рио-де-Жанейро, выглядит так, словно плавает в воде: такое ощущение создается за счет окружающих бассейнов, вода для которых берется прямо из залива.

, обновлено 20 Сентября 2018
AD Magazine

Научный "Музей завтрашнего дня" (Museu do Amanha), проект которого разработан архитектурной студией Сантьяго Калатравы, построен на пирсе в портовом районе Рио-де-Жанейро.

"Плавающий" музей по проекту Сантьяго Калатравы в Рио-де-Жанейро - фото 1

Его темой является не только прошлое, но также настоящее и будущее, в том числе различные возможные сценарии развития жизни на земле ближайшие 50 лет. Экспозиция объединяет язык искусства и точность науки при помощи аудиовизуальных дисплеев и интерактивных установок с играми на основе научных исследований.

"Плавающий" музей по проекту Сантьяго Калатравы в Рио-де-Жанейро - фото 2

Здание площадью 15 000 кв. м построено по принципам устойчивой архитектуры и отвечает стандартам зеленого строительства. Помимо него, на участке расположены бассейны, организовано место для отдыха и проложена дорожка для велосипедов. На огромном зеленом пространстве, оформленном студией Burle Marx, посетители могут узнать о богатстве растительного мира этого прибрежного региона.

"Плавающий" музей по проекту Сантьяго Калатравы в Рио-де-Жанейро - фото 3

Для обеспечения здания задействуются местные природные ресурсы: к примеру, вода из бухты Гуанабара используется в бассейнах и системе кондиционирования воздуха, а затем возвращается обратно. Крупные стальные детали на крыше с солнечными панелями могут сдвигаться, следуя за передвижением солнца в течение дня.

"Плавающий" музей по проекту Сантьяго Калатравы в Рио-де-Жанейро - фото 4

Музей занимает практически всю длину причала, что подчеркивает его выход на территорию залива, а за счет окружающих бассейнов создается впечатление, как будто он находится на плаву. Высота здания ограничена 18 метрами, что позволяет сохранить вид на монастырь Сан-Бенту, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

+6
+5

Текст: Надежда Двоскина

Читайте также