Победитель AD Design Award 2020: отреставрированный “Дом со львом” в Саратовской области

Победителем в номинации “Сохранение наследия” стал проект по реставрации старого крестьянского дома с удивительными росписями — благодаря фонду “Внимание”, музею “Дом со львом” и ООО “Нагель” он получил вторую жизнь.
AD Design Award 2020

Юлия Терехова.

В 2009 году в селе Поповка Саратовской области студенческая экспедиция нашла старый крестьянский дом, но удивителен он был не наличниками и не архитектурой, а интерьерными росписями на стенах, которые сохранились практически в идеальном состоянии.

До реставрации.

После реставрации.

К сожалению, сам дом разваливался и стоял нежилым с 2005 года, владельцы думали разобрать его на баню. Но спасительницей выступила искусствовед из Санкт-Петербурга Юлия Терехова, которая занимается народной росписью по дереву как исследователь. Она выкупила его вместе с участком за 80 тысяч и занялась поиском средств на реставрацию. “Дом нашли журналисты — они ездили на практику в старообрядческое село Поповка, и им там показали постройку. Они прислали фото мне, и я уже насмотренным глазом определила, что это архитектурный памятник”, — рассказывает Юлия.

История дома неизвестна — есть лишь информация о том, что первые хозяева, зажиточные старообрядцы, были раскулачены в 1930-х годах. Предположительно, здание построено в конце XIX века, а росписи сделаны в 1905–1914 годах. “Возможно, художник был выходцем из Черемшанских монастырей, потому что сам Петров-Водкин указывал, что его первым учителем был человек, который не только иконы писал, но еще и мебель расписывал”, — говорит Юлия. Также в селе есть легенда, что местную церковь расписал тот же человек, что и автор дома со львом, но Юлия борется с этим утверждением, поскольку росписи в церкви выполнены по академической технике. Тем не менее на стенах дома можно увидеть рисунки тельца, орла и человека — библейских образов, а также изображения святого Георгия Победоносца и херувима. Но главное — большого льва, лежащего на берегу ручья, который и дал название проекту.

С 2013 года в доме работает музей, а в 2014-м рядом был построен небольшой культурный центр “Новый дом”, в котором проходят выставки, лекции и мастер-классы. Масштабная реставрация началась лишь в 2018 году — деньги на нее помог собрать фонд “Внимание”. Кроме того, Юлии удалось получить президентский грант.

Реставрация длилась почти полтора года — ее помогала осуществить команда, которая ранее работала над теремом в Асташово. Задачей специалистов было не просто обновить дом, а выполнить все так, как условно бы делал мастер в прошлом веке. Важно было не потерять ощущение подлинности.

Специалисты изготовили вместо шиферной крыши фальцевую — предположительно именно такая была у дома с самого начала. А также сделали новый фундамент из девятиметровых елей — для этого дом сначала подняли и удалили прогнившие бревна. Реставраторы пытались сохранить максимум оригинальных деталей: если испорченной была лишь часть доски, заменяли только фрагмент.

Яркий фасад дома был восстановлен по следам старой краски. Более того, специалисты выкрашивали его красками, сделанными по старинной технологии на льняном масле специально для реставрационных работ.

Вы тоже можете победителем. AD Design Award 2021 уже стартовала — присылайте свои проекты, чтобы участвовать в одной из шести номинаций.

Подать заявку на участие в AD Design Award 2021

Фото: архив пресс-службы