Объявлены победители Венецианской архитектурной биеннале 2021

На Архитектурной биеннале в Венеции объявили победителей. Россия удостоилась специального упоминания за реконструкцию национального павильона.
Объявлены победители Венецианской архитектурной биеннале 2021

17-я Венецианская архитектурная биеннале продолжает свою работу и продлится до 21 ноября 2021 года. Но победители известны уже сейчас. Вчера международное жюри вручило традиционные награды.

Национальный павильон России. Фото: Marco Cappelletti.

Фото: Marco Cappelletti

“Золотого льва” за лучшее национальное участие получили Объединенные Арабские Эмираты с проектом “Заболоченные земли”. Жюри отметило, что это смелый эксперимент, который побуждает нас задуматься о взаимосвязи между отходами и производством как в местном, так и в глобальном масштабах.

Национальный павильон ОАЭ. Фото: Andrea Avezzù.

Специального упоминания удостоились сразу две страны: Филиппины — за “образцовый общественный проект, который демонстрирует опыт совместной строительной практики”, а также Россия — за “чуткую и бережную реставрацию исторического павильона в садах Джардини, которая открыла его навстречу окружающему миру и будущему”.

Национальный павильон России. Фото: Marco Cappelletti.

Национальный павильон Филиппин. Фото: Andrea Avezzù.

“Золотого льва” за лучшего участника 17-й биеннале получил коллективный проект raumlaborberlin из Берлина, а “Серебряного льва” — многообещающий молодой коллектив Foundation for Achieving Seamless Territory (FAST) из Амстердама. Кроме того, отдельного упоминания удостоилась Найроби за исследование пещеры — древнейшей среды обитания человека.

Национальный павильон Германии. Фото: Francesco Galli.

Национальный павильон Нидерландов. Фото: Francesco Galli.

Итальянский архитектор Лина Бо Барди посмертно получила специального “Золотого льва” за жизненные достижения. Как правило, награду присуждают только ныне живущим архитекторами, но случай Бо Барди исключительный. Наградить именно ее рекомендовал куратор 17-й Венецианской биеннале Хашим Саркис. Он посчитал, что тема этого года — “Как мы будем жить вместе” — идеально отражает работы Лины.

Портрет Лины Бо Барди. Фото: Bob Wolfenson, 1978. Предоставлено: Instituto Bardi.

Фото: архив пресс-службы