Дом-легенда: поместье Кристиана Диора Château de La Colle Noire

Поместье Château de La Colle Noire расположено в сорока километрах от Канн и в восемнадцати километрах от Грасса, в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег. Трудно представить более манящее сочетание слов. Именно здесь, под солнечным небом коммуны Монтору, в 1951 году всемирно известный кутюрье нашел свое место силы. “Судьба привела меня к миру и покою в провансальской деревне”, ― позже писал Диор.
Chteau de La Colle Noire

От прошлых владельцев Диору достался запущенный замок с полуразваливающейся часовней XIX века. Но поместье захватило воображение модельера, он с воодушевлением взялся за восстановление шато. Для реставрации дома Диор пригласил архитектора Андре Светчина, которого после преобразования отеля La Colombe d'Or в 1949 году кутюрье считал мастером неопровансальской архитектуры.

Кристиан Диор у декоративного пруда в саду в Château de La Colle Noire, около 1955 года.

Основные реставрационные работы по замку были проведены Светчиным, однако фасад главного входа и интерьеры комнат-салонов проектировал уже сам Кристиан Диор. В дизайне своего шато модельер продемонстрировал свое умение сочетать эклектичные детали, в стенах дома органично уживаются стулья с овальной спинкой, подобные эпохе Людовика XVI, обои с цветочным принтом и глиняные горшочки вроде “Веджвуда”. Для Кристиана Диора одинаково близки английский стиль XIX века, французские традиции и современные ему элементы неопрованса.

Юго-западный фасад замка, около 1957 года.

Christian Dior Parfums collection

Несмотря на обновления, Диор старался сохранить в поместье традиции Монтору, деревеньки, население которой на тот момент было менее 900 жителей. Не забыл модельер и о часовне. За два года ее привели в порядок, после чего передали коммуне с условием, что в дальнейшем ее будут поддерживать сами жители. По сей день в ней проводятся мессы, в том числе и в память о Кристиане Диоре.

Главный вход. Аллея окаймлена четырнадцатью кипарисами, посаженными Диором, около 1957 года.

Christian Dior Parfums collection

Символический мотив розы, пронесенный из детства, когда маленький Кристиан бегал в саду отчей усадьбы в Гранвиле, через всю жизнь, нашел свое отражение в водах декоративного 40-метрового бассейна и окружающем ландшафте — чертежи и планы Диор также делал сам. Цветы здесь кругом: лилии, фиалки, жасмин и, конечно же, розы. С ними кутюрье сочетал виноград и оливковые деревья. А чтобы усилить неземную атмосферу в садах и воссоздать собственный Эдем, Диор сделал наброски для каменного фонтана, окруженного нимфами.

Диор на террасе Château de La Colle Noire, 1955 год. Collection Musée Christian Dior, Granville.

Collection Musée Christian Dior, Granville

Главная аллея замка, около 1957 года.

Luc Svetchine collection

И хотя парфюмерией Кристиан Диор был увлечен еще до покупки шато, в 1954 году модельер признался, что аромат Miss Dior родился как будто из тех самых провансальских вечеров, “где небо окутано пожаром, а молодой жасмин подпевает дискантом мелодии ночи и земли”.

“Когда я заканчиваю эту книгу, я нахожусь в процессе отделки своего дома в Провансе, в Монтору. Я не могу описать его полностью, так как работы еще не окончены. Он простой, старинный и величественный, я надеюсь, что его достоинство передает период жизни, в который я вступаю”, — писал Диор в своей автобиографии в 1956 году. Спустя год его не станет, а реставрация так и не завершится.

Коридор Château de La Colle Noire с видом на сады, 2016 год. Фото: Jérôme Galland для Christian Dior Parfums.

Jérôme Galland

И снова у поместья будут меняться хозяева, снова оно будет заброшено и даже разграблено. Менялось и предназначение шато: из благородного дома оно превращалось в пристанище для отдыхающих и проведения торжеств. Лишь в 2013 году Château de La Colle Noire вновь становится собственностью Dior, но на этот раз ― Christian Dior Parfums. Так начинается новый виток восстановления поместья.

Большой (основной) салон шато, 2016 год. Фото: Jérôme Galland для Christian Dior Parfums.

Jérôme Galland

Шато восстанавливали до 2016 года: основной “провансальский” салон, прихожая и кабинет были полностью возвращены к своему первоначальному виду, а гостевые комнаты, названные в честь Шагала, Бернара, Пикассо и Дали, оформил декоратор Ив де Марсейя, соблюдая присущий Диору и художникам эклектизм.

Большая терраса, прилегающая к основному салону, 2016 год. Фото: Jérôme Galland для Christian Dior Parfums.

Jérôme Galland

Филипп Делье, ландшафтный архитектор, возрождал сады поместья. “Кристиан Диор присутствовал во всем, что делал: точно так же, как он работал со своими портными на авеню Монтень, он занимался участком с садовниками в Château de La Colle Noire”, — говорит Делье. И теперь, спустя больше полувека, в воздухе над Грассом снова царит аромат роз, как и при великом кутюрье.

Ванная комната, вдохновленная стилем Директории и ампиром. Сама ванна выполнена из белого мрамора и дополнена кранами в виде лебедей, 2016 год. Фото: Jérôme Galland для Christian Dior Parfums.

Jérôme Galland

Юго-западный фасад шато с прудом, 2016 год. Фото: Jérôme Galland для Christian Dior Parfums.

Jérôme Galland

Фото: Christian Dior Parfums collection