В 2005 году умер Филип Джонсон — легендарный архитектор Америки, который смотрел на мир сквозь призму главных художественных стилей ХХ века.
Аrs longa, vita brevis – жизнь коротка, искусство вечно. Это латинское изречение, процитированное Филипом Джонсоном в притцкеровской речи (в 1979-м он стал первым лауреатом этой главной архитектурной премии мира), он сумел переписать ровно наоборот. В течение долгих, долгих и долгих лет он оставался самым модным и влиятельным архитектором Америки. На правах Кащея Бессмертного он знал всех великих и обо всех судил с совершенной свободой: “Только Мис на меня повлиял. Корбюзье был гадкий человек, хотя и гений. Но мы же не можем любить человека только за то, что он гений”. При этом и от Корбюзье он взял немало – суховатый облик, лысый череп и знаменитые толстые очки-иллюминаторы.
Джонсон трижды демонстративно поменял архитектурную веру. Создатель и директор Архитектурного отдела Музея современного искусства, он открыл Америке европейский модернизм, организовав знаменитую выставку 1932 года The International Style. Вместе с Мис ван дер Роэ он построил в 50-х небоскреб Seagram, квинтэссенцию интернационального стиля. Не было большего пропагандиста современной архитектуры из стекла и стали, чем архитектор, прозванный “Мис ван дер Джонсон”.