Портрет: ландшафтный дизайнер Жиль Клеман

Французский ландшафтный дизайнер Жиль Клеман рассказал Юлии Пешковой, ­почему в его профессии самое лучшее, что можно сделать, – это ничего не делать.
Портрет ландшафтный дизайнер Жиль Клеман

Французский ландшафтный дизайнер Жиль Клеман рассказал Юлии Пешковой, почему в его профессии самое лучшее, что можно сделать, – это ничего не делать.

Сады Жиля Клемана не слишком фотогеничные. На застывшей картинке в лучшем случае они смотрятся простовато, в худшем – смахивают на дикие пустыри. Совсем не то в жизни. Помню, как потряс меня парк Андре Ситроена в Париже, разбитый на месте завода Citroën.

Парк Андре Ситроена в Париже

Парк Андре Ситроена в Париже

Defacto, Никита Шохов, Dominique Dubois, Gap photos, diomedia, photoshot

Мохнатые кочки травы, кадки с сорняками, дорожки из деревянных досок, привычные ивы и елки – всё по отдельности было просто, а вместе производило какое-то завораживающее впечатление. Второй раз с волшебством Клемана я столкнулась в саду музея на набережной Бранли. Опять-таки ничего особенного – кочки, камни да лужица воды, но как стильно они выглядели, как подходили по цвету и настроению музею! Вечером в траве зажглись палочки на солнечных батарейках – и сад заполнила стая разноцветных светлячков.

Парк музея на набережной Бранли

Парк музея на набережной Бранли

Defacto, Никита Шохов, Dominique Dubois, Gap photos, diomedia, photoshot

Я рассказываю о своих впечатлениях Жилю Клеману, с которым мы встретились после его лекции в “Гараже”. Оказывается, сравнение с пустырем – лучший комплимент, который можно ему сделать, а естественность – это главная идея “Сада в движении”, концепции, которую дизайнер продвигает с 1983 года. Суть ее в том, что человек должен не насиловать природу, а лишь помогать естественному ходу вещей. “Главное правило садоводства, – объясняет Жиль, – это не загрязнять природу: ни землю, ни воду, ни воздух. Если твой сад нуждается в удобрениях, искусственном поливе или машинах, значит, ты пошел наперекор природе, посадил что-то, что не может выжить самостоятельно. А это неправильно. Надо лишь создать условия природе, чтобы она сама искала свой путь. Она всегда удивляет, всегда придумывает что-то. И чаще всего делает это лучше, чем мы могли бы ожидать”.

Родился в 1943 году во французской провинции. Практическую деятельность совмещает с преподаванием в Высшей национальной...

Родился в 1943 году во французской провинции. Практическую деятельность совмещает с преподаванием в Высшей национальной школе ландшафтного искусства в Версале и исследованиями. Автор трех манифестов: “Сад в движении”, “Планетарный сад” и “Пейзажи третьего сорта”.

Defacto, Никита Шохов, Dominique Dubois, Gap photos, diomedia, photoshot

Звучит довольно парадоксально. Может, профессию ландшафтного дизайнера надо вообще упразднить? “Я не сумасшедший, – улыбается Клеман. – Я не против вмешательства в природу, иначе пришлось бы менять профессию. Но нужно делать это с умом. Например, есть некоторые деревья, которые просто созданы для того, чтобы их подстригали. Геометрические формы могут придать глубину пейзажу, создать опорные точки. А вот стелить или высаживать газоны, которые нужно бесконечно поливать и удобрять, – это глупо. Обычная трава, полевые цветы, сорняки – это же так красиво!”

Парк музея на набережной Бранли

Парк музея на набережной Бранли

Defacto, Никита Шохов, Dominique Dubois, Gap photos, diomedia, photoshot

Жиль Клеман умеет видеть красоту там, где ее, казалось бы, нет – в бывших индустриальных зонах, болотах, торфяниках, пустырях и заброшенных карьерах. Всё это вместе дизайнер называет “пейзажами третьего сорта” и считает, что это торжество природы в чистом виде: брошенная на произвол судьбы, она постепенно берет свое. “Недавно я видел сад в бывшем карьере возле Бордо, – вспоминает Жиль. – Автор просто проложил дорожки, предоставив камням говорить самим за себя. Это было очень красиво”.

Образец “пейзажа третьего сорта” на крыше морской базы в СенНазаре

Образец “пейзажа третьего сорта” на крыше морской базы в Сен-Назаре

Defacto, Никита Шохов, Dominique Dubois, Gap photos, diomedia, photoshot

А как же регулярные французские парки, изысканные китайские и японские сады – неужели все эти шедевры ландшафтного искусства ему совсем не нравятся? “Всему свое время и свое место, – категорично заявляет Клеман. – Французские парки – это памятники истории. Китайские и японские сады прекрасны, но я чувствую себя в них неуютно. Для азиатов это естественно, потому что они умеют читать символику, для нас это бессмысленный набор беседок, деревьев и озер”. Контекст превыше всего. Хорош тот сад, который адекватен окружающей природе и культуре. Именно поэтому Клеман считает, что хороший сад можно разбить где угодно, хоть в тундре, хоть в пустыне, просто в одном случае он будет состоять из мха и лишайника, а во втором – из колючек.

Сад Большой арки Дефанса

Сад Большой арки Дефанса

Defacto, Никита Шохов, Dominique Dubois, Gap photos, diomedia, photoshot

Перед нашей встречей дизайнер провел неделю в Николо-Ленивце по приглашению фестиваля “Архстояние”, где вместе со своими и русскими студентами, а также французскими коллегами работал над проектом обустройства территории. “В вашем климате можно делать прекрасные сады, – уверяет Жиль. – Просто надо очень хорошо знать условия, местные растения и не пытаться идти наперекор природе”.

Ботанический сад усадьбы Райоль

Ботанический сад усадьбы Райоль

Defacto, Никита Шохов, Dominique Dubois, Gap photos, diomedia, photoshot

Я объясняю, что естественность у нас пока не в чести и вообще буквально прошлым летом всю Москву застелили газонами. Жиль Клеман неодобрительно качает головой. Активист партии зеленых, он постоянно призывает к более ответственному образу жизни. “Мы больше не можем жить как раньше, – взывает Клеман. – Не стоит думать, что в России дела обстоят иначе, потому что у вас большая территория. Вода и воздух постоянно перемещаются. Это вопрос мирового масштаба. Я думаю, нам нужно планетарное правительство. Это больше не вопрос одного города или одной страны”.

3543

Текст: Юлия Пешкова

Фото: Defacto, Никита Шохов, Dominique Dubois, Gap photos, diomedia, photoshot