posvyaschenie-nimejeru-renovaciya-villy-v-sidnee
Архитектура

Посвящение Нимейеру: реновация виллы в Сиднее

Архитекторы бюро Luigi Rosselli отреставрировали модернистскую виллу в пригороде Сиднея, создав живую связь между архитектурой и садом.

AD Magazine

Белоснежная вилла, окруженная густым тропическим парком, — одна из работ австралийского архитектора-модерниста Джорджа Ривза. Выстроенная в 1963 году, она принадлежит частным владельцам, которые обратились к специалистам бюро Luigi Rosselli с просьбой обновить ее архитектуру и интерьеры.

Посвящение Нимейеру: реновация виллы в Сиднее - фото 1

Главная установка реновации — минимальное вмешательство в изначальный проект. По словам архитекторов, им понадобилась всего “пара штрихов”, чтобы вдохнуть в постройку новую жизнь и вернуть ей облик, близкий к тому, что вилла представляла собой в середине прошлого века.

Посвящение Нимейеру: реновация виллы в Сиднее - фото 2

Первое, что сделали архитекторы, — устранили барьеры между интерьером и окружающим садом. Окна с тяжелыми ставнями были заменены сплошным остеклением: раздвижные двери полностью уходят вглубь стен, превращая интерьер в подобие крытой террасы. Мощным импульсом для австралийских проектировщиков стало творчество Оскара Нимейера: патриарх бразильского модернизма мыслил архитектуру как естественное продолжение тропического пейзажа с его сложными природными формами.

Посвящение Нимейеру: реновация виллы в Сиднее - фото 3
Посвящение Нимейеру: реновация виллы в Сиднее - фото 4

Влияние Нимейера, например, угадывается в пластике сильно вынесенного бетонного навеса, обозначившего главный вход в дом. Его криволинейные очертания перекликаются с огромными листьями парковых растений, а несущие опоры — со стволами пальм.

Посвящение Нимейеру: реновация виллы в Сиднее - фото 5

Та же органическая пластика определяет и облик интерьеров: архитекторы отреставрировали оригинальную консольную лестницу с изгибающимися, словно лианы, перилами, сохранили криволинейные очертания потолков в гостиной, обеденной и кухонной зонах, а также камин, обозначенный закругленным выступом в стене.

+1

Соответствующих форм была выбрана и мебель: “островная” кухня, похожая на обкатанную водой льдину, пухлые диваны и в качестве акцента, завершающего образ, кофейный столик Rio Шарлотты Перриан в гостиной. Подчеркнуто нейтральная цветовая палитра, основанная на оттенках натурального дерева, молочно-белого и голубого, подчеркивает красоту яркого тропического сада, бушующего за окнами.

Посвящение Нимейеру: реновация виллы в Сиднее - фото 6
Посвящение Нимейеру: реновация виллы в Сиднее - фото 7
Посвящение Нимейеру: реновация виллы в Сиднее - фото 8
Посвящение Нимейеру: реновация виллы в Сиднее - фото 9
Посвящение Нимейеру: реновация виллы в Сиднее - фото 10
Посвящение Нимейеру: реновация виллы в Сиднее - фото 11
Читайте также