Президентская библиотека Теодора Рузвельта: 3 конкурсных проекта от известных бюро

Архитектурные бюро Snøhetta, Studio Gang и Henning Larsen показали свои работы для конкурса на лучший проект Президентской библиотеки Теодора Рузвельта.
Президентская библиотека Теодора Рузвельта 3 конкурсных проекта от известных бюро

Президентская библиотека расположится в небольшом городе Медора, штат Северная Дакота, прямо посреди бесплодного сурового ландшафта. Участок примыкает к Национальному парку Теодора Рузвельта, который был создан для защиты пейзажей прерии и бедленда.

Henning Larsen.

26-й президент США боролся за сохранение этой местности, поэтому все проекты направлены на то, чтобы подчеркнуть красоту бесплодных земель. “В них есть уникальная и впечатляющая красота, которую вы больше нигде не сможете увидеть, — говорит Майкл Соренсен, ведущий дизайнер бюро Henning Larsen. — Пейзаж полностью раскрывается только тогда, когда вы уже находитесь внутри него, когда вы видите холмы, поля и ручьи, которые простираются до горизонта”.

Henning Larsen.

Бюро Henning Larsen и ландшафтный архитектор Нельсон Берд Вольц разработали конструкцию, состоящую из четырех угловатых серых корпусов, соединенных стеклом и покрытых травой.

Henning Larsen.

Henning Larsen.

Внутри эти сооружения свяжутся под землей, а выставочные пространства будут акцентировать внимание посетителей на видах из окон — путешествие по залам начнется практически в полной темноте, а затем пространства постепенно будут наполняться светом.

Studio Gang.

Studio Gang and Labtop

Studio Gang.

Studio Gang and Labtop

Архитекторы Studio Gang в сотрудничестве с ландшафтной фирмой OLIN спроектировали библиотеку, которая также будет служить “базовым лагерем” для близлежащего национального парка. Здание разделят на три элемента в форме подковы, а пространства между ними сделают похожими на трещины в сухой земле.

Studio Gang.

Studio Gang and Labtop

Бюро Snøhetta предложило построить сооружение в виде огромной изогнутой структуры, которая словно вырастает из-под земли. Крыша на ней будет доступна всем желающим. Здание планируют расположить на краю холма, чтобы соединить его с тропой Маах-Даах-Хей, а также с другими павильонами библиотеки.

Snøhetta.

Snøhetta.

Snøhetta, Studio Gang и Henning Larsen вошли в шорт-лист из двенадцати бюро. Победитель будет выбран в конце сентября 2020 года.

Henning Larsen.

Studio Gang and Labtop

Studio Gang.

Фото: архивы пресс-служб