Прибрежная часовня в Китае

Пекинские архитекторы разработали проект часовни, напоминающей по виду старую лодку. Этот образ становится еще более выразительным, когда ее нижняя часть полностью закрывается водой во время приливов.
Vector Architects  Admagazine

Часовня, возведенная на берегу Желтого моря в районе Бэйдайхэ китайской провинции Хэбэй, должна, по замыслу ее авторов, напоминать старую лодку, которая уже давно дрейфовала в прибрежных водах и какое-то время назад была вынесена волнами на пляж.

Chen Hao

Именно эта идея привела архитекторов из пекинского бюро Vector Architects к созданию разделенной на части вертикальной конструкции. Открытое пространство внизу в виде широких пологих ступеней предназначено для отдыха, что позволяет символически объединить религиозную и обыденную стороны жизни. Во время приливов оно полностью закрывается водой, что делает образ лодки еще более убедительным.

Chen Hao

Для того же, чтобы попасть в молитвенный зал, посетителям приходится подняться по широкой лестнице, поделенной на две части выступом с окном. Всего в часовне предусмотрено относительно небольшое количество проемов.

Chen Hao

На восточном фасаде создано крупное горизонтальное окно с видом на море, его высота составляет 2,7 метра. Треугольное отверстие мягко подсвечивает крест в зале.

Chen Hao

Дизайн часовни предусматривает возможность естественной вентиляции. Для того чтобы обеспечить непрерывность экстерьера, все окна были скрыты в промежутках между основной конструкцией и несколькими стеновыми выступами.

Текст: Надежда Двоскина

Фото: Chen Hao