“Пряничный домик” в Эссексе

В рамках проекта Living Architecture архитекторы из студии FAT совместно с художником Грейсоном Перри построили домик-аттракцион, рассказывающий о жизни среднестатистической “женщины Эссекса”.
          Living Architecture  Admagazine

Недавно среди живописных холмов Эссекса возник диковинный “пряничный домик” с облицовкой из цветной майолики, золотой крышей и водруженной на нее серебристой женской фигуркой. Больше всего он напоминает придорожную часовенку, нарисованную ироничным художником-постмодернистом, но помимо иронии в нем неожиданно много философии.

Jack Hobhouse

Дом был построен Чарльзом Холландом из бюро FAT и художником Грейсоном Перри для проекта Living Architecture, придуманного писателем и философом Аленом де Боттоном. Суть проекта: примирить консервативных британцев с современной архитектурой, помочь ее понять и по мере сил полюбить. Для этого в наиболее живописных уголках Англии по проектам самых известных архитекторов создаются дома для аренды, в которых можно “примерить на себя” новые, непривычные образы.

Jack Hobhouse

“Дом в Эссексе” стал шестым по счету домом “Живой архитектуры” и, бесспорно, самым эксцентричным из всех: здесь нашлось место и легенде, и мелодраме, и даже размышлениям о социальной несправедливости, поданным в лучших традициях постмодернизма, склонного иронизировать над миром и над собой.

Jack Hobhouse

Дом неслучайно так напоминает часовню, у него есть и посвящение — он выстроен в честь Джули Коуп, вымышленного персонажа, созданного художником Грейсоном Перри, которая олицетворяет среднестатистическую “женщину Эссекса”. Вся архитектура и оформление дома рассказывает банальную и драматичную историю женщины из пригорода.

Jack Hobhouse

Фасад домика облицован белыми и зелеными изразцами, сделанными по рисункам Перри, они изображают Джули в виде иконы и перемежаются предметами из ее каждодневной жизни: от булавки до старомодной кассеты для магнитофона, она же изображена в виде статуи на крыше.

Jack Hobhouse

В интерьере история Джули рассказана повсюду: в виде четырех гобеленов и трех керамических работ Перри, включая статую Джули больше человеческого роста. Последняя расположена в весьма необычного вида двухсветной гостиной, стилизованной под капеллу с совершенно барочным накалом страстей.

Jack Hobhouse

Художники придумали Джули весьма развернутую биографию, известно, что она дважды побывала замужем, получить высшее образование сумела только во взрослом возрасте, толком не реализовала свои возможности и бессмысленно погибла под колесами скутера, за рулем которого был курьер, развозящий обеды. Для пущей убедительности нам покажут и скутер – из него сделан светильник под потолком.

Jack Hobhouse

Несмотря на своеобразность и нарративность архитектуры, дом совершенно функционален: в нем есть кухня, столовая и две небольшие спальни, балкончики которых выходят в двусветную гостиную-“святилище”. Напомним, что дом сдается в аренду, и желающих пожить здесь на удивление много: “домик в Эссексе” забронирован до конца года. Возможно зря Аллен де Боттон считает британцев такими уж консервативными.

Текст: Марина Юшкевич

Фото: Jack Hobhouse