Реконструкция Королевского музея изящных искусств в Антверпене по проекту KAAN Architecten

Архитекторы KAAN Architecten бережно реконструировали и расширили Музей изящных искусств, открытый в 1890 году.
KAAN Architecten

После победы в международном конкурсе в 2003 году бюро KAAN Architecten приступило к работе над сложным проектом по реконструкции и расширению музея XIX века в Антверпене (KMSKA). Здание представляет собой образец смелой неоклассической архитектуры, кроме того, в нем хранятся произведения искусства, охватывающие семь веков: от фламандских примитивистов до экспрессионистов, от картин до скульптур.

Здание спроектировали в XIX веке и открыли для публики в 1890 году. Бюро решило полностью сохранить оригинальный фасад и сделать расширение музея незаметным снаружи, таким образом подчеркнув ценность архитектурного наследия.

По задумке архитекторов, KMSKA должен был стать “музеем света”, в котором посетители смогут прогуливаться по залам в окружении не только произведений искусства, но и городских пейзажей, вид на которые открывается с многочисленных смотровых площадок, а также из внутренних двориков.

Архитекторы поделили музей на три части: общественную зону с входом, центральную с выставочными пространствами и офисную. С площади Леопольда в музей ведет парадная лестница: большие отреставрированные дубовые двери приглашают в вестибюль, где есть интерактивная информационная зона, кафе, аудитория, книжный магазин с кафе, а также винтовая лестница, которая ведет в библиотеку, гардероб и ко второму входу для больших групп.

В вестибюле гости смогут выбрать маршрут: либо подняться на главный этаж в отреставрированный музей XIX века, либо пройти вперед в новое пространство XXI века.

Во время посещения исторической части гости проходят через анфиладу выставочных залов, окрашенных в темно-розовый, зеленый и красный цвета. Палитра, выбранная в процессе реконструкции, связана с оригинальными цветами музея.

Затем посетители плавно приближаются к новому выставочному пространству, полностью автономному помещению, построенному в четырех оригинальных внутренних двориках в самом сердце музея. Там располагаются ярко-белые залы, залитые естественным светом через стеклянные люки в крыше.

В настоящее время KAAN Architecten работает над офисными помещениями, поэтому реконструкция еще не завершена до конца. Прежде чем музей сможет открыть свои двери для публики, необходимо будет провести испытания климатической системы, продумать сценографию, привести в порядок музейный сад, а также разместить произведения искусства.

Фото: Karin Borghouts, Sebastian van Damme, Stijn Bollaert, Mediamixer