Старейший стадион Москвы “Динамо” закрылся на реконструкцию в 2008 году. Реконструкция осуществляется в рамках проекта “ВТБ Арена парк”, под эгидой которого также строится городской квартал с жилыми зданиями, офисами и гостиницей, а также спортивный парк “Динамо”.

Главный реставратор проекта Инна Павловна Пчелова.
Первый крупный советский стадион “Динамо”, построенный по проекту архитекторов Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера, открылся в 1928 году к Всесоюзной спартакиаде, ознаменовавшей 10-летие советской власти. Барельеф работы советского скульптора Сергея Меркурова появился на фасаде стадиона в 1930 году. Никаких визуальных свидетельств работы Меркурова, кроме самого барельефа, не осталось, но, как рассказывает руководитель проекта реставрации Инна Павловна Пчелова, во время исследовательских работ была обнаружена переписка Меркурова с женой: “В переписке было сказано примерно это: “В мае 1930 года заключил договор с “Динамо”, скоро начнем работать”. В том же мае, спустя две недели, Меркуров сообщает жене, что начинает делать с Борисом эскизы в натуру. Борис Львович Лопатинский – художник, сделавший эскизы для барельефа. Эскизы, конечно, тоже не сохранились”.
До нынешней реконструкции стадион “Динамо” уже переживал подобные потрясения – перед Олимпиадой-80. Главный спортивный объект Москвы подготовили к мероприятию мирового масштаба, но не так аккуратно, как хотелось бы. Например, сам барельеф бездумно обмазывали цементом, лишь бы ничего не отвалилось, а авторские мазки таким образом постепенно обезличивались. Современная реконструкция стадиона “Динамо”, начавшаяся в 2008 году, на деле оказалась полной его перестройкой с сохранением одной западной стены стадиона и, к счастью, реставрацией барельефов, 80 лет украшавших северный и южный портики трибун.
Впервые Инна Павловна увидела барельеф Меркурова в 2014 году в разобранном состоянии – после демонтажа c 20-метровой высоты он несколько лет лежал в коробках, кое-как разделенный на фрагменты. “Я была в Москве по другим делам, мне сказали «Давай посмотрим, там собираются барельеф реставрировать. Я его увидела и сразу захотела с ним работать”.
Инна Павловна начала разрабатывать технологическую схему, которая затем корректировалась в ходе работы. У нее в распоряжении были картограммы, сделанные по лазерному сканированию барельефов перед их демонтажем. Активная фаза реставрации или, как говорит Инна Павловна, “диалог с памятником” начался в феврале 2017 года. Внутри строящегося стадиона была создана специальная мастерская, где сотрудники реставрационной мастерской “Наследие” сначала изучали состояние барельефов в разобранном виде на специальных идеально горизонтальных столах, а затем собрали их на опорно-монтажных конструкциях “в полный рост”. Следующий этап – отливка копии и установка ее на фасаде стадиона. Подлинный восстановленный барельеф отправится в специальный музей, который создадут внутри нового стадиона.
“Всего на южном и северном барельефах 44 фигуры – 43 мужских и одна женская (это метательница диска). Северный сюжет начинается с трактора, заканчивается литейным производством, а посередине изображен спорт. На южной стороне нет производства, но есть военизированный спорт. Помимо цельных сюжетов, Меркуров также изобразил набор разных видов спорта: волейбол, борьба, легкая атлетика, гиря, диск.
На самом деле в этих барельефах нет чистых понятий “спортсмен” и “рабочий”. В то время спорта не существовало на народном уровне, а герои барельефа Меркурова как будто защищают границы социалистических завоеваний и таким образом получают доступ к спорту”. Сначала реставраторы восстановили ноги всех героев барельефа – от сохранившихся до утраченных совсем. Тщательнее всего восстанавливали детали одежды и обуви. По словам Инны Павловны, постепенно они стали экспертами, например, в моделях футбольных бутс. Некоторые фрагменты барельефа восстановить не удалось, и Инна Павловна решила, что оставит эти места незакрытыми. А всего в распоряжении реставраторов вместе с мелкими осколками было около семи тысяч фрагментов.
“В 1930 году барельеф создавался из хорошего современного материала. Это классическая цементно-известковая смесь. В тех местах, где под смесью нет арматуры, даже сохранился декоративный верхний слой. К сожалению, тогда люди не задумывались о сохранении и бездумно “сажали” это все на арматуру, которая постепенно разрушала барельеф. Главное – как можно проще и дешевле запечатлеть трудовой народ”.
Восстановление полуразрушенных барельефов – кропотливая работа, итог которой заслуживает стать музейным экспонатом. “Это очень сложный процесс, и на нем нельзя экономить ни время, ни деньги. Все, что мы делаем с барельефом, вжито и вписано в скульптуру. Нам никто не может сделать замечание по поводу того, что по концепции современного подхода к реставрации все поздние наслоения должны отличаться от оригинала. Я знаю это, как Отче Наш, но здесь может быть только один способ. Все, что не похоже на Меркурова, врывается в пластику и мешает восприятию. Нельзя менять ни фактуру, ни цвет, можно только вписаться и возродить те формы”.
По словам Инны Павловны, примеров подобных барельефов больше нет: Сергей Меркуров был уникальным скульптором своей эпохи. После окончания Киевского политехнического университета Меркуров, выходец из семьи предпринимателя, уехал получать образование за границей – сперва на философском факультете Цюрихского университета, а затем в Мюнхенской академии художеств, где он оттачивал навыки, полученные им в мастерской скульптора Мейера.
“К нам заходил искусствовед Олег Васильевич Яхонт, специалист по скульптуре. Он сказал, что в этом барельефе видна мюнхенская манера. Действительно, когда выставляешь свет, начинаешь прощупывать, вдруг обнаруживаешь ребро – на первый взгляд его не видно, но анатомически оно есть, и можно его увидеть при определенном преломлении света. Это и есть признак мастерства. Надеюсь, что в музее весь свет будет выставлен так, как я хочу”.
Скульптор Сергей Меркуров был настоящим художником социалистического реализма. Лучше всего ему удавались монументы, и один из самых известных – суровый памятник академику Тимирязеву на Тверском бульваре у Никитских Ворот. Именно он был автором трех самых больших монументов Сталину и десятков статуй Ленина. “Он был коммунистом до мозга костей, человеком своего времени, и он верил в светлое будущее для людей, хотел для них добра и счастья”, – рассказывает Инна Павловна.
«Меркуров был королем рельефов. Из его воспоминаний я узнала такую историю. Нужно было сделать рельеф на ВДНХ. Предложили Мухиной. Она спрашивает: “Сколько даете времени?” Ей отвечают: “Два года”. Она отказалась – слишком мало. Предложили другому скульптору сделать за год, тот тоже не согласился. Осталось два месяца, предложили Меркурову, и он тут же согласился. Этот скульптор всегда знал, чего хочет. Другой подбирается на цыпочках, в процессе ищет формы, а Меркуров сразу делает – он все это уже переварил и теперь выплескивает в материале. Поэтому, кстати, эти барельефы недостойны того, чтобы висеть на такой высоте – так их невозможно рассмотреть”.
1 сентября на отливку отправили первую партию готовых форм. Возведение копий на фасад планируют закончить к 22 октября – дню, когда назначен первый тестовый матч, посвященный дню рождения Льва Яшина. Подлинный восстановленный барельеф отправится в музей, который откроется одновременно со спортивно-развлекательным комплексом весной–летом 2018 года.
Ольга Мягких, управляющий директор проекта “Арена парк ивентс”, директор службы специальных программ банка ВТБ, рассказала о том, каким будет музей "Динамо": “Посетители увидят светлое, практически монохромное пространство. Основным экспонатом на первом этапе станут восстановленные барельефы Меркурова – уверена, они заслужили к себе исключительного внимания. Это будет своеобразный вариант выставки одной картины, в роли которой выступят легендарные панно. В будущем музей станет живым инновационным арт-пространством, где наряду с основной выставочной программой можно будет проводить арт-перформансы, конференции, лекции и мастер-классы. Сейчас мы проводим конкурс на реализацию нашей идеи музея “Динамо”, об итогах которого объявим немного позже”.
Текст и фотографии: Софья Карпенко