Ресторан – “каменный цветок” по проекту Марио Ботты в Альпах

Швейцарский архитектор Марио Ботта завершил работу над новой альпийской достопримечательностью. Он построил ресторан в виде каменного цветка на вершине горы Монте Дженеросо, на высоте 1704 метра над уровнем моря.
Душевая кабина Écrin от Jacoв Delafon подойдет для любой ванной комнаты

Швейцарский архитектор Марио Ботта завершил работу над новой альпийской достопримечательностью. Он построил ресторан в виде каменного цветка на вершине горы Монте-Дженеросо, на высоте 1704 метра над уровнем моря.

Enrico Cano

Гора Монте-Дженеросо принадлежит одновременно двум странам: ее западный и южный склоны лежат в Швейцарии, а северо-восточный склон – в итальянской Ломбардии. А новый ресторан по проекту Марио Ботты в виде каменного цветка теперь украшает ее вершину – границу двух стран. Когда-то на этом завидном месте стоял отель, построенный в начале XX века. К нему до сих пор ведет горная железная дорога, проложенная здесь еще в 1890 году. Так что место по-настоящему уникальное и привлекательное для туристов.

Enrico Cano

Марио Ботта решил увенчать его рестораном, форма которого вдохновлена самой природой. “Каменный цветок” родился из необычной формы горного образования. Восьмигранное здание состоит из отдельных лепестков-башен, а на восточной стороне этой “короны” осталось место для смотровой площадки, растянувшейся по горному хребту. Пятиэтажные башни образуют собой объемный полураскрывшийся “цветок”, чьи лепестки соединяются наверху и формируют крышу ресторана.

Enrico Cano

Самый нижний уровень, к которому подходит железная дорога, оснащен просторным лобби, которое соединяет помещение с улицей. Там же расположилось выставочное пространство, в котором можно увидеть архитектурную модель здания, изучить рисунки и скетчи Марио Ботты, а также узнать историю горы Монте-Дженеросо. Первый этаж отдан под технические помещения, а на втором разместился конференц-зал на 90 человек. Третий этаж занимает ресторан самообслуживания с выходом на огромную обзорную террасу, и на самом верху расположен ресторан высокой кухни.

Enrico Cano

Брутальная горная постройка выполнена из бетона, отделанного натуральным камнем с динамичным рельефом. А “лепестки”, то есть башни ресторана, соединены между собой огромными окнами, через которые посетители могут наслаждаться панорамными видами – от Паданской низменности на юге до озера Лугано и Альп на севере.

Enrico Cano

Марио Ботта за два года создал по-настоящему могущественное геометричное здание, которое контрастирует и одновременно вступает в диалог с окружающим его живописным ландшафтом.

Enrico Cano
Enrico Cano
Enrico Cano

Текст: Софья Карпенко

Фото: Enrico Cano