Концепция ресторана Bire Bitori была придумана шеф-поваром Марией Андреа Пайне: ей хотелось создать место, которое стало бы знаковым для поклонников гастрономического туризма.
С языка индейцев тараумара название ресторана переводится как "тарелка": в нем планируется подавать аутентичные местные блюда. Для строительства выбрано уникальное по визуальным характеристикам место в штате Чиуауа в Мексике.
Проект разработан мексиканской архитектурной студией Tall arquitectos. Основной идеей стало создание такого пространства, в котором посетители могли бы получить необычный, если не сказать экстремальный, опыт.
Строение выступает над пропастью Медного каньона, являясь таким образом еще и смотровой площадкой, с которой можно любоваться не только окружающим пейзажем, но и самой пропастью: центральная часть пола двухуровневой конструкции выполнена из прочного стекла.
Простые формы и нейтральный цвет стен позволяют зданию не вступать в соперничество с раскрывающимися с этой точки природными видами. Помимо этого, у входа в ресторан запланировано создание небольшого декоративного водоема, что, по мнению архитекторов, позволит объединить впечатления от неба, камня и водной глади.
Текст: Надежда Двоскина