Архитектура

Ретрит-домики для пациентов больниц по проекту бюро Snøhetta

Архитекторы бюро Snøhetta построили неподалеку от двух крупнейших больниц Норвегии ретрит-дома, которые позволяют пациентам отдохнуть от строгих лечебных режимов.

Архитектура

Природа — лучшее лекарство от стресса. Поэтому фонд Friluftssykehuset предложил создать на открытом воздухе небольшие домики, где пациенты смогут физически и психологически отдохнуть от больничной атмосферы.

Ретрит-домики для пациентов больниц по проекту бюро Snøhetta - фото 1

“Природа дает спонтанную радость и помогает расслабиться. Уединение в естественной среде мотивирует пациентов проходить лечение и способствует быстрому выздоровлению”, — рассказывает один из инициаторов проекта психолог Марен Эстволд Линдхейм из клиники Осло.

Ретрит-домики для пациентов больниц по проекту бюро Snøhetta - фото 2

Пространство может быть использовано для медитации или проведения времени с родственниками и друзьями вдали от больничных коридоров. Домики доступны для всех пациентов, вне зависимости от группы заболеваний. Входы оборудованы пандусами для людей с ограниченными возможностями, а в помещении можно установить специальные кровати.

Белоснежный ретрит-центр в Мельбурне
Может быть интересно
Белоснежный ретрит-центр в Мельбурне
Ретрит-домики для пациентов больниц по проекту бюро Snøhetta - фото 3

Уютные ретриты площадью 35 м² резко контрастируют с больничным зданием. Конструкция похожа на игровые шалаши, которые обычно строят дети. Натуральные материалы позволяют домику гармонично сливаться с ландшафтом.

Ретрит-домики для пациентов больниц по проекту бюро Snøhetta - фото 4

Внутри есть главная комната, пространство для разговоров и процедур, а также ванная. По всей хижине разбросаны скульптурные подушки, с которыми любят играть дети. Большие стеклянные окна можно полностью открыть, чтобы почувствовать запах леса и послушать звуки воды.

+1
Читайте также