Сад Пита Удольфа в кампусе Vitra в Вайль-на-Рейне

Около тридцати тысяч растений поселилось в саду, который спроектирован с таким расчетом, чтобы в нем можно было не только прогуливаться, но и затеряться.
Vitra

Пит Удольф скромно называет себя “простым садовником”, но если это и так, то он, безусловно, самый известный садовник в мире. Пит проектирует сады и парки по всему миру, причем большая часть из них выглядит так, словно они выросли сами по себе, без участия человека. Даже если они висят воздухе, как знаменитый Хай-Лайн, надземный парк в Манхэттене, который разбит на месте железной дороги.

В саду, окружающем кампус Vitra в Вайль-на-Рейне, рука ландшафтного дизайнера все-таки чувствуется, хотя, возможно, это временно, ведь сад здесь появился только год назад и еще не достиг своего расцвета. Пройдет пара лет, и он станет похож на кусочек дикой природы, ведь именно такие сады нравятся его создателю.

Как объясняет почетный председатель Vitra Рольф Фельбаум, в первые десятилетия развития кампуса о ландшафтном дизайне никто не задумывался, и только когда его северную и южную части соединил променад Алвару Сизы, было решено начать работу с ландшафтом.

Удольф разработал для сада Vitra сложнейшую схему посадки, которая сама по себе является произведением искусства. В саду он высадил около тридцати тысяч различных растений, среди которых есть экземпляры с загадочными названиями типа Persicaria amplexicaule “Альба” и Echinacea pallida “Танцовщица Хула”.

Сад призван отвлечь внимание посетителей от зданий и направить его вниз, к земле, создавая состояние вдохновляющей дезориентации. Посетители бродят по извилистым дорожкам, тщетно ища строгую геометрию с прямыми линиями и четким фокусом. “Я хочу, чтобы люди терялись в саду, а не просто проходили через него”, — говорит Удольф, который всерьез считает растения личностями, способными удивлять людей своим внешним видом и поведением.

Конечно, такой прекрасный сад не может не привлечь внимание пчел. Рядом с садом расставлены ульи, за которыми ухаживают два опытных пчеловода. Ожидается, что в ближайшем будущем пчелиная популяция увеличится в несколько раз. Ульи покрыты натуральной, экологически чистой краской, и посетителей кампуса просят не приближаться к ним ближе, чем на расстояние фотофокуса.

Фото: Архив пресс-службы