
Александр Гривко — арт-директор компании Il Nature. Над садом он работал вместе с ландшафтным архитектором Анной Лобановой.
Я люблю компьютерные квесты – игры, в которых нужно ходить по необычным местам, разгадывая головоломки. Заведешь механизм – можешь лететь в новую виртуальную страну. Сложишь мозаику – перед тобой откроется дверь дома с привидениями. Классическое место действия для квеста – старое поместье из темного кирпича, окруженное таинственным садом: среди густой листвы прячутся позеленевшие от времени бронзовые статуи, между стрижеными изгородями стелется туман, изредка посвистывают птицы. И еще в саду есть лабиринт, в центре которого прячется увлекательная загадка.
Недавно я попала в подобный сад не в виртуальной реальности, а на самом деле. Разбила его в Барвихе компания Il Nature. Все постройки на участке в два с лишним гектара – из темного кирпича. В начале подъездной дорожки сидят два бронзовых крылатых льва. Сама дорожка обрамлена зелеными изгородями – в саду растут липы, клены, боярышник, бирючина и сосны.
Сосны были здесь всегда. Все остальное привезено из немецких питомников, где изгороди выстригались специально для этого сада – он делался в течение трех лет, обо всем была возможность подумать заранее.
Дом стоит в самой низкой точке сада – все посадки рассчитаны таким образом, чтобы максимально скрыть его от посторонних. Помогает и перепад высот: пять метров разницы в рельефе, которые были на участке изначально, использованы для создания склонов и подпорных стенок из песчаника.
И самое главное – перед домом устроен настоящий лабиринт. Вход в него – итог длинного пути по подъездной дорожке: сделав по территории сада есколько петель, мы оказываемся на дне зеленого амфитеатра. В его центре и находится лабиринт диаметром около сорока метров. Высота стенок из шпалерной липы – два с половиной метра, в лабиринте и правда легко заплутать: он полностью просматривается только с террасы дома.
Проходить лабиринт до конца я не стала. Я привыкла к сюрпризам в квестах. Но здесь настоящий сад, пусть и интригующий, как шедевр компьютерной графики. Кто знает, что за тайна скрыта в центре последнего круга?
Текст: Евгения Микулина