Рассказывая мне о своем “творческом пути”, арт-директор ландшафтной компании Il Nature Александр Гривко обмолвился, что первым серьезным проектом, положившим начало собственно садово-парковой деятельности, было “благоустройство и озеленение” небольшого участка под Москвой.
“Там не было изысков: газон, стриженая изгородь. Получилось неплохо – минималистично, но стильно, по-европейски”, – сказал он в интервью, которое мы опубликовали в мае 2014-го (подробнее читайте здесь: Портрет: ландшафтный дизайнер Александр Гривко). При виде нового Сашиного проекта я невольно вспомнила тот рассказ.
Участок, о котором идет речь, находится “в конце главной аллеи” Деревни роскоши в Барвихе и, по сравнению с масштабом обычных “иль-натюровских” объектов, он крошечный – всего 15 соток. Планировочная ситуация необычная: это не сад вокруг дома, а двор, окруженный постройками со всех сторон: помимо главного дома имеются еще спа и садовый павильон “для посиделок”.Еще в прошлом году постройки имели пасторально-дачный вид, а участок был весьма заросшим. “Там было неимоверное количество разных растений, как в питомнике, – плотно-плотно сидело всё, от лип до туи”, – говорит Гривко.
Прошлой весной хозяева дома внезапно решили изменить свое окружение: они обратились к архитекторам Сергею Кузнецову (да-да, тому самому, главному архитектору Москвы) и Николаю Гордюшину и изменили фасады построек, сделав их подчеркнуто современными и лаконичными. И попросили Гривко сделать двор соответствующим архитектуре.
“Мы проанализировали растительный состав и сильно его проредили – хозяева раздали деревья друзьям и знакомым. Мы сосредоточились на создании газона, подъездной дорожки – на получившемся круге можно красиво парадно развернуться. Деревьев оставили не много: главное – это сосна бонсай, как в самой Барвихе, туи, которые были тут изначально, и кизильник, который мы ввели для того, чтобы эти туи “поддержать”, – рассказывает Гривко.
Для того чтобы обеспечить вечером романтическое настроение, сделали интересную подсветку круглого газона в центре и растительности на нем. В результате небольшой сад “работает” на удивление разнообразно с разных точек зрения, при разном освещении и в разное время суток. И напоминает, в лучших традициях классического садово-паркового искусства, парадный двор каре французской или английской усадьбы XVIII века. Разве что только вместо гравия дорожка выложена плиткой, и разворачиваются на ней не кареты, а дорогие машины. Но это вполне нормально: много времени прошло со времен галантных празднеств с картин Ватто – каждой эпохе нужны свои сады.
Текст: Евгения Микулина