Публикация в майских номерах AD садов, спроектированных питерским ландшафтным бюро “Мох”, становится доброй традицией. Устоять перед их обманчиво-простыми и обаятельными проектами невозможно.
Лично меня больше всего подкупает их... национальный колорит: какую бы задачу перед “моховцами” ни ставили, они выполняют ее так, что зрителю сразу понятно: это русский сад. Такое умение дорогого стоит – стили-то ребята используют разные. И я не случайно назвала простоту их проектов обманчивой: чтобы достичь нужных эффектов, авторам приходится поломать голову.
Стиль, который мне приходит на ум при виде этого сада, наукой не описан – я бы назвала его “дачный, ностальгический”. Помните длинные ленивые лета нашего детства, проведенные на даче, когда на качелях раскачивались так, что пыльные сандалии задевали ветки черемухи, когда кусты превращались в джунгли, в которых верещали бандерлоги, картофельные грядки – в хлопковые плантации, откуда сбегали героические черные рабы, а стоящая в тени бочка с дождевой водой становилась океаном, в водах которого прятался капитан Немо на своем “Наутилусе”? Вот о том саде, где все эти чудеса происходили, я и говорю. И мне кажется, что новая работа “Мха” – это обновленная версия именно того дачного сада из детства.
Заказчики, молодые и энергичные люди, просили сделать им сад “не как у всех” – видимо, без альпийских горок и прочих привычных красот. Они хотели иметь на участке воду, маленький огород, плодовый сад, цветы; при этом требовалось сохранить кусочек леса и разместить там детские лазалки. Всё это архитекторы из “Мха” благополучно обеспечили.
При этом участок им достался непростой – с большим домом, стоящим по центру, и баней, которая тоже отвлекает на себя много внимания. Баню “спрятали” в отдельный небольшой садик, главная особенность которого – несколько круглых водоемов разной высоты и диаметра, сделанные из кортеновой стали. И при первом взгляде на эти водоемы сердце наполняется теплом – это ведь они, те самые бочки с дождевой водой, только теперь в них все хитро устроено и вода не застаивается.
Водоемы (можно я буду звать их бочками?) эти окружены различными растениями, подобранными так, чтобы сад в любое время года выглядел эффектно, – хозяева живут в доме круглый год. Возле бочек появились туи, кизильник и японские спиреи, ирга Ламарка и множество разнотравья. Такой состав пород (плюс собравший любимые хозяйкой с детства растения цветник в северо-западной части сада, между забором и домом) обеспечивает саду цветение в течение всего лета и эффектную палитру осенью.
По периметру участка мимо яблонь к деревянному настилу для загорания, окруженному злаками, идет дорожка. Оттуда – к гостевому домику, окруженному кустами калины, рябины, чубушника и спиреи. В самом углу участка нашлось место для огорода и теплицы. А в лесу, который был почищен и приведен в порядок, построили для хозяйских детей небольшой игровой домик.
Надеюсь, у них там есть качели. Крылатые. Те, которые, взлетая выше ели, не ведая преград, летят, летят и летят. Как и положено в детстве.
Текст: Евгения Микулина