
Автор сада Александр Гривко
Поначалу хозяйка этого сада в окрестностях Москвы собиралась всего лишь переоформить зону у фонтана, для чего и пригласила ландшафтного дизайнера Александра Гривко из компании Il Nature. А потом так увлеклась процессом, что решила переделать все и наконец воплотить в жизнь свою мечту о длинной липовой аллее перед домом. Перед Александром встала непростая задача – найти около шестидесяти одинаковых взрослых деревьев. “В России участки под сад обычно невелики, и длинные аллеи встречаются редко”, – поясняет он. В итоге вдоль аллеи длиной сто двадцать метров были высажены липы “Лациниата” – редкий вид с ажурными листьями.
Аллея привнесла в сад эклектику – первоначально он должен был иметь французскую планировку, и пространство перед домом задумывалось открытым. “У нас сложно разбить какой-нибудь из европейских садов в чистом виде. Рельеф окружающей местности, а главное, растительность совсем иная, а значит, любой сад будет русским. Поэтому в своих проектах мы традиционно используем деревья, родные для наших мест – клен, дуб, боярышник и многие другие с разными оттенками листвы”, – говорит Александр.
Впрочем, отсутствие экзотических растений не означает, что сад получился однообразным. Как раз наоборот – оказалось, что многие местные виды с успехом заменяют экзотов. “Гибридная яблоня цветет весной не менее красиво, чем японская сакура”, – приводит пример дизайнер.
Липовая аллея, ведущая от дома к оранжерее, разделяет сад на две почти равные части. От нее отходят дорожки к японскому уголку, гроту и павильону для барбекю. Его создание было одним из главных пожеланий хозяйки. “Мы спроектировали павильон-кухню, а вокруг него огород, где установили колодец со старинным ограждением, привезенным из средневекового французского монастыря”, – говорит Александр.
Александр уверен: с приходом холодов сад не лишится красоты. “Стриженые растения не теряют своей архитектоники даже зимой – переплетенные ветви выглядят очень графично”. Благодаря этому он будет радовать хозяев в любое время года, а в России без этого никуда.
Текст: Ксения Ощепкова