Сад в Подмосковье

Подмосковный сад, созданный Александром Гривко и ландшафтной компанией Il Nature, напоминает по духу классические регулярные парки: геомет­ричность, боскеты и церемонная красота плана.
Сад в Подмосковье от Александра Гривко и ландшафтной компании Il Nature | Admagazine

Подмосковный сад, созданный Александром Гривко и ландшафтной компанией Il Nature, напоминает по духу классические регулярные парки: геометричность, боскеты и церемонная красота плана.

Владелица дома сама увлекается садоводством. Но, взвесив масштабы участка (его площадь около 1 га) и амбициозность намерений, все-таки обратилась к Il Nature. На фото ниже — общий вид основного партера с террасы перед садовым входом в дом.

Иван Бойко

Хотя основная часть парка выдержана в чинной европейской стилистике, в стороне от центральной оси все-таки нашлось место для небольшого (примерно 12 × 17 м) японского сада. Здесь высажена, в частности, сосна горная с кроной, сформированной в виде характерных “облаков”.

Иван Бойко

Не обошелся японский сад и без бонсая из сосны черной. И с XVIII веком на самом деле никакого контраста нет: можно подумать, тогда не было моды на дальневосточную экзотику.

Иван Бойко

На фото ниже фрагмент главного партера. Низкие бордюры образованы кустами кизильника блестящего. “Осенью его листва приобретает замечательный брусничный цвет, а зимой из-за ажурного ветвления на нем красиво лежит снег”, — объясняет Александр Гривко. Для более высоких изгородей использовали граб березолистный.

Иван Бойко

По словам Александра, работа над парком начинается не с подбора растений, а с создания общей композиции, объемной и пространственной: “Сначала мы придумываем “архитектуру”, а о видовом составе даже не думаем. Только потом начинаем советоваться с дендрологами”. На фото ниже — вид на дом из основного партера. По обе стороны высажены аллеи из липы европейской “Паллида”, которые усиливают перспективу и заодно визуально отделяют от партера два боковых сада.

Иван Бойко

В одном из боковых садов игры с перспективой продолжаются в более камерном масштабе. Как было положено в старинном театре (а иногда и в старинных парках тоже), мы видим систему кулис. Только не расписных, а живых — из зелени все того же граба. Эти кулисы зрительно придают пространству большую глубину.

Иван Бойко

Помимо граба и кизильника в парке присутствуют гортензия (метельчатая и древовидная), жасмин, спирея серая, клен остролистный и сирень (ее цветущие кусты видны на фото ниже, как и подстриженные клены). “Мы стараемся использовать в каждом проекте максимум восемь видов растений, — говорит Александр. — Это прежде всего серьезно упрощает владельцам уход за садом”.

Иван Бойко

Дом (точнее говоря, терраса при бассейне; она слева) и отдельно стоящий павильон (справа на заднем плане) соединены берсо — сводчатой галереей, которая “построена” из загибающихся арками над проходом стволов граба. Это еще один популярный атрибут садов XVIII столетия, вспомним хотя бы наше Архангельское.

Иван Бойко

Проектирование парка заняло примерно год, а разбили его в течение одного сезона. Деревья и кустарники привезены из заграничных питомников (в основном из Германии). Идеальная стройность концепции сада не мешает владельцам вносить дополнительные штрихи по своему вкусу — например, расставив арт-объекты или высадив на газонах тюльпаны и нарциссы. На фото ниже: один из четырех входов в главный партер.

Иван Бойко

Текст: Сергей Ходнев

Фото: Иван Бойко