О молодых, но ярких ландшафтниках команды “Мох” мы писали уже не раз, но в этом году их отметили еще и суровые судьи Российской национальной премии в области ландшафтной архитектуры.
Проект в Сестрорецке официально получил приз как лучший частный сад площадью более гектара, а неофициально был назван “самым романтичным садом Петербурга”. Впрочем, выбирая его для майского, самого зеленого своего номера, мы об этом еще не знали – просто захотели поделиться чудесным предзакатным солнцем на фотографиях и выяснить, зачем в саду нужна старая лодка.
Сами “моховцы” (этим садом занимались Юрий Фоменко и Анна Адасинская) говорят, что идея проекта просто-таки носилась в воздухе. Сестрорецк – это старое курортное место на берегу Финского залива с песчаными пляжами и болотистыми почвами. Вся жизнь здесь определяется двумя стихиями – ветром и морем, так что на них и сделан был главный акцент.
Участок, на котором недавно был построен модернистский дом из красного кирпича, нужно было поделить на три зоны. Первая, входная, несла чисто практическую функцию – оформляла парковку. Ее выложили концентрическими кругами из темно-серого габбро-диабаза и продолжили аркадой из деревянного бруса, ведущей к дому. Таким образом появилась центральная ось, соединяющая старую и новую части участка.
Перед фасадом дома, который выходит на напоминающую пирс дощатую террасу, раскинулось “море злаков”. Эта комбинация злаков с многолетниками – необычайно популярный в Европе ландшафтный прием. Он позволяет создать однородную структуру, которая колышется на ветру, подобно настоящему морю, и время от времени вспыхивает яркими красками.
В Сестрорецке цветение “моря” начинается с нарциссов и лилиецветных тюльпанов, в середине лета на смену им приходят эхинацеи, наполняющие сад сотнями бабочек, а ближе к осени появляются вероникаструмы и сизые молинии, заново расцветают шалфеи и герани. Тропинки в этой части сада выполнены из спилов лиственницы, по которым невероятно приятно ходить босиком.
Здесь же нашел свое место и заинтриговавший нас шестивесельный мореходный ял – он выполняет роль композиционного центра и любимого места игр юных обитателей дома и их гостей.
Впрочем, у хозяйки тоже есть своя игровая площадка: к югу от центральной поляны расположен небольшой огород, где она выращивает овощи, пряные травы и любимые цветы. Особенная ее гордость – выполненная на заказ теплица английской фирмы Hartley Botanic.
Летом в ней выращивают овощи, зимой хранят оливковые деревья, самшит и благородные штамбовые розы. Она уверяет, что главные европейские садоводы предусмотрели всё: и продуманную систему грядок, и удобное расположение рабочих поверхностей, и даже местечко, где можно отдохнуть от трудов за чашечкой чая.
“Если у тебя есть сад и библиотека, у тебя есть все, что нужно”, – говорил еще Цицерон. Похоже, хозяева нового сада под Питером полностью с ним согласны.
Текст: Анастасия Углик