Архитектура

Самый черный павильон в мире на Олимпиаде в Пхёнчхане

На Олимпиаде в Пхёнчхане построили самое черное здание в мире, поглощающее 99,6 % света.

Архитектура

“Издали павильон похож на окно, выходящее в глубины космоса. Но когда вы приближаетесь к зданию, ощущения умножаются, чтобы заполнить все ваше поле зрения. При входе в него кажется, что вас поглощает черное облако”, — комментирует постройку ее создатель, лондонский архитектор Асиф Кхан.

cleared(data.content.description)

Действительно, снаружи павильон предстает настолько черным, что невозможно даже разглядеть, где находится вход. Впечатления усиливаются благодаря звездам, как будто пролетающим по фасаду здания.

cleared(data.content.description)

Павильон покрыт материалом Vantablack VBx2, который поглощает 99,96 % света, из-за этого человеческому глазу здание представляется как черная дыра, пустошь или выход в космос даже при дневном свете. Материал Vantablack был изобретен для оборонной промышленности, чтобы маскировать самолеты и спутники. Он сделан из углеродных нанотрубок, расположенных на алюминиевой фольге. Таким образом, фотоны, попадающие на материал, не отражаются, а превращаются в тепло. В 2016 году британский скульптур Аниш Капур приобрел эксклюзивные права на использование этого материала в искусстве, чтобы создавать абсолютно черные работы.

cleared(data.content.description)

Внутри павильона находится водная инсталляция, выплескивающая 25 тысяч капель воды в минуту. Капли собираются в озеро, а затем высыхают, и все повторяется заново. Посетители могут взаимодействовать с инсталляцией и изменять ее ритм с помощью датчиков.

cleared(data.content.description)

Интерьер павильона контрастирует с его экстерьером. Заходя внутрь, посетитель думает, что и там его ждет черный омут, но на самом деле он оказывается в ярко-белой комнате, и в первую секунду капли воды кажутся звездами на небе.

cleared(data.content.description)

“В этом проекте я хотел перейти из космического измерения в измерение водяных капель за несколько шагов”, — рассказывает архитектор. Здание было построено как временный павильон Hyundai в рамках зимних Олимпийских игр 2018.

cleared(data.content.description)
Читайте также