Синагога-мемориал в Киеве

Швейцарская студия Manuel Herz Architects построила на месте массовой казни в Бабьем Яре синагогу, которая напоминает своей формой раскрытую книгу.

Синагога в Бабьем Яре — это новый мемориал, который напоминает о крупнейшем массовом убийстве во время Холокоста. Здесь, на окраине Киева, восемьдесят лет назад за два дня было убито нацистами около 34 000 евреев и советских военнопленных.

“Можно подумать, что адекватным ответом на эту невероятно бесчеловечную резню должна стать мрачная, минималистичная и монументальная архитектура, — сказал основатель бюро Manuel Herz Architects. — Но архитектура мемориалов Холокоста полна этого. И я хотел подойти к проекту с совершенно другой стороны”.

Герц спроектировал динамичную конструкцию, которая напоминает книгу-панораму. “Никто не может устоять перед соблазном открыть такую книгу и посмотреть, как разворачивается новый мир”, — сказал он.

Сооружение состоит из пары стен, построенных из стали и облицованных дубовыми панелями. Одна из стен стоит ​​на рельсе, поэтому ее можно перемещать с помощью ручного механизма. В закрытом состоянии две стены располагаются вместе, но в развернутом — возникает трехмерная синагога с выдвигающейся крышей и раскладывающимися балконом и сиденьями.

Пространство украшено молитвами и традиционной символикой исторических синагог Украины XVII–XVIII веков, а на потолке нарисовано созвездие, которое было видно над Киевом в день казни в 1941 году.

Фото: Babyn Yar Holocause Memorial Synagogue