Скульптурный дом из бетона в Мельбурне

Про свой проект студия Wood Marsh говорит, что это “скульптура, в которой можно жить”.

Австралийская студия Wood Marsh построила в пригороде Мельбурна удивительный дом, который похож на бетонную скульптуру. Архитекторам повезло с заказчиком, поскольку он полностью разделял их мнение, что современное искусство обогащает жизнь. Совместно они решили бросить вызов стандартным представлениям о загородной резиденции и построить нечто уникальное.

John Gollings
John Gollings

Абстрактная форма здания была вдохновлена проектом ленд-арт-художников Христо Явашева и Жанны-Клод де Гийебон — в 1976 году они создали художественную инсталляцию из натянутой между столбами ткани длиной более чем 38 км.

John Gollings
John Gollings

В проекте Towers Road House бетонные стены выступают в роли занавеса, который сверху венчает необычная цинковая крыша в форме диска. Сами архитекторы говорят, что “это скульптура, в которой можно жить”.

John Gollings
John Gollings

С одной стороны дома вогнутые стены без окон образуют огромное темное пространство, больше похожее на галерею, с другой же, наоборот, стены изогнутые и частично остекленные. Они открывают потрясающий вид на сад с бассейном и со старым 150-летним платаном.

John Gollings
John Gollings

Однако галерея в этом доме действительно есть — она расположена на цокольном этаже вместе с винным погребом и подземной парковкой. Чуть выше находятся четыре спальни с ванными и гардеробными, большая кухня, столовая, а также игровая комната для детей.

Peter Bennetts
Peter Bennetts
John Gollings
Peter Bennetts

Фото: John Gollings, Peter Bennetts