Смотровая площадка в Норвегии

Норвежские архитекторы установили на обочине горной дороги обзорную площадку, напоминающую аккуратно сложенную салфетку для пикника – такая форма предоставила им возможность создать сразу несколько точек обзора.
Code arkitektur  Admagazine

Обзорная площадка площадью 850 кв. метров, установленная на горе Гаулар на западном побережье Норвегии, спроектирована студией из Осло Code: arkitektur. Треугольная бетонная платформа толщиной 80 см расположена на обочине дороги-серпантина и предусматривает возможность заезда на автомобиле.

Jiri Havran

Два края площадки загнуты вверх – такая форма не только напоминает аккуратно сложенную салфетку для пикника, что отвечает месту ее расположения, но и служит для организации нескольких точек обзора, открывающихся с разных по высоте мест на площадке.

Jiri Havran

Работа архитекторов студией из Осло Code: arkitektur была довольно сложной из-за выбранного для строительства места и высоких требований к ее надежности. Для того чтобы подготовиться к ее установке, авторы вначале создавали пробные части конструкции, чтобы оценить качество различных подходов к строительству.

Jiri Havran

Завершенный вариант представляет собой самостоятельный, выразительный объект ландшафта, однако через некоторое время бетон приобретет цвет, более приближенный к горным породам, что сильнее свяжет его с окружающим пейзажем.

Jiri Havran

Ограды выполнены из толстых стальных труб и сетей – они визуально не утяжеляют конструкцию и не мешают открывающимся видам на горы и пропасть. Под загнутыми частями площадки можно спрятаться во время дождя, здесь же в "глыбе" расположен туалет.

Jiri Havran
Jiri Havran
Jiri Havran

Текст: Надежда Двоскина

Фото: Jiri Havran