Современная пристройка к старому дому в Норвегии

Норвежские архитекторы из бюро Tyin Tegnestue расширили жилую площадь для семьи из четырех человек, пристроив к двухэтажному дому 60-х годов современный и необычный объем.
Современная пристройка к старому дому в Норвегии

В норвежском городе Тронхейм местные архитекторы из бюро Tyin Tegnestue разработали весьма необычную пристройку для жилого дома 60-х годов, благодаря которой удалось расширить жилую площадь для семьи из четырех человек.

PASI AALTO

Идея проекта заключалась в том, чтобы новая пристройка могла выделиться, не разрушая стилистические характеристики существующего дома. Архитекторы хотели, чтобы и через 50 лет еще можно было четко увидеть в них отражение отдельных временных эпох.

PASI AALTO

Прихожая, ванная комната и прачечная – это все, что было необходимо на первом этаже. Данные вспомогательные помещения удалось разместить в пределах небольшой площади, а для жилых комнат потребовалось больше места, поэтому здание увеличили в объеме кверху.

PASI AALTO

"Клиенты всегда просят больше места, чем им на самом деле нужно, а лишние квадратные метры дорого строить, особенно здесь, в Норвегии, – говорит архитектор. – Для жилых комнат определенно нужно больше пространства, чем для входной зоны, что и привело к минимизации площади первого этажа". Небольшое красное углубление ярко обозначает новый вход, который ведет в коридор, соединяясь с холлом в центре существующего дома.

PASI AALTO

Снаружи дом облицован узкими сосновыми досками, а большие окна были слегка тонированы. В самое большое квадратное окно, встроенное в наклонную переднюю стенку, были установлены дополнительные места для сидения. Это окно также является частью лестницы, ведущей в мезонин.

PASI AALTO

В интерьере стены и потолок оформлены фанерными панелями из норвежских берез, раскладка которых напоминает лоскутное одеяло.

PASI AALTO
PASI AALTO

Планы дома:

PASI AALTO
PASI AALTO
PASI AALTO
PASI AALTO

Текст: Ирина Чернейкина

Фото: PASI AALTO