Спортивная усадьба в Подмосковье

Последний проект архитектора Михаила Крихели – современная усадьба, в которой кроме главного дома, пруда и французского сада есть еще и спортивный комплекс.

Про хозяина этого дома сразу ясно: он большой любитель спорта. Ну кто еще мог захотеть построить на своем участке отдельный спортивный комплекс, да еще почти в два раза больше основного дома?

Юрий Пальмин

Либо бывший (или будущий?) олимпийский чемпион, которому спокойно не живется без титанических нагрузок, либо человек из спортивного бизнеса.

Юрий Пальмин

Помимо обычной спортивной начинки в виде бассейна, бани и тренажерного зала, его домашний “стадион” включает боулинг, бильярдную, поле для игры в гольф и два теннисных корта, сделанных по всем профессиональным стандартам.

Юрий Пальмин

Проектированием усадьбы занимался Михаил Крихели совместно с коллегами-архитекторами Дмитрием Серебряковым и Александром Лысогором.

Юрий Пальмин

Сам Крихели первый раз имел дело с такого рода заказом, но со спортивной тематикой ему приходилось сталкиваться и раньше. Например, когда-то давно он строил академгородки, где непременно присутствовали спортивные объекты. На базе этого опыта Михаил и возводил спорткомплекс.

Юрий Пальмин

Получившееся в результате сооружение имело все шансы затмить главный дом.

Юрий Пальмин
Юрий Пальмин

Но архитектор придумал, как вписать его в ландшафт так, чтобы оно не пугало размерами. Здание поставили с одной стороны вплотную к забору, а с другой сделали насыпной холм, который убрал почти треть угрожающего объема постройки. Визуально спорткомплекс уже не казался таким громоздким, а заодно и в пейзаже появился интересный рельеф.

Юрий Пальмин

Михаил Крихели, будучи профессором МАрхИ, учит своих студентов понимать логику движения проектной мысли и сам же следует этому принципу. “Нужно не гадать, делая один-два-пять пробных проектов, а сразу улавливать суть участка и проектировать наверняка”, – говорит он.

Юрий Пальмин

Так, исходя из вытянутой формы участка, главный дом и здание спорткомплекса логично расположились друг за другом, образуя что-то вроде цепочки, и соединены длинной галереей.

Юрий Пальмин

Эта галерея проходит через весь дом, перетекает в уличную дорожку и “врезается” в здание спортивного комплекса.

Юрий Пальмин

Заказчику эта галерея особенно понравилась, и теперь он частенько прогуливается по ней. Особенно хороши прогулки летом – можно осмотреть все свои владения за один променад.

Юрий Пальмин

Свою работу архитектор сравнивает с работой театрального сценографа. В чем-то они действительно похожи. Архитектор тоже создает некий образ посредством декораций, которыми выступают здания, сад, окружающий пейзаж.

Юрий Пальмин

И фантазию ограничивают только пожелания заказчика. Благо на этом проекте архитектор и клиент работали в тандеме, и идеи формировались гармонично. Единственное, с чем они были осторожны и не хотели сильно экспериментировать, – это с “фоном”.

Юрий Пальмин

Вокруг такой прекрасный сосновый бор, что при строительстве Михаил Крихели старался не погубить ни одного дерева. В результате получилось идеальное место для жизни и отдыха: есть где прочувствовать размеренную идиллию загородной жизни и есть где вспомнить о здоровье и активно заняться спортом.

Юрий Пальмин

Текст: Мария Крыжановская

Фото: Юрий Пальмин