Архитектура

Спортивный павильон в пригороде Санкт-Петербурга

Архитектура
12 Апреля 2017
cleared(data.content.description)

Главной задачей архитекторов в этом проекте было сохранение первозданной природы на участке – ей очень дорожат заказчики. Например, для того чтобы деревья остались нетронутыми, все земляные работы проводились вручную, а подземный этаж построен по технологии top-down: объект возводили сверху вниз, предварительно поэтапно разобрав грунт.

cleared(data.content.description)

«Нас вдохновила сложность поставленной задачи, а именно – небольшая площадь застройки для размещения большого количества функций. Кроме того, мы всегда ориентируемся на современные материалы и технологии строительства и отделки. Благодаря этому павильон получился с одной стороны простым, а с другой – очень технологичным», – комментирует проект один из главных архитекторов Horomystudio Ольга Ветошева. Над спортивным павильоном они работали вместе со вторым партнером бюро Эдуардом Захаровым.

cleared(data.content.description)

Для архитекторов также было важно «впустить» лес в спортивный павильон и стереть границы между архитектурой и окружающей средой. Они добились этого эффекта с помощью раздвижных стеклянных фасадных дверей – в любой момент можно открыть их и заниматься спортом практически в лесу.

cleared(data.content.description)

Сам павильон состоит из двух частей: северная половина выполнена из стекла, а южная – из дерева. Сочетание темного металла, дерева и стекла выглядит естественным в окружении леса. Кроме того, спа-комплекс, дополнением которого стал спортивный павильон, построен в похожем стиле, архитекторам необходимо было создать из этих двух объектов единое целое.

cleared(data.content.description)

Несмотря на то, что площадь застройки составляет всего 30 м², архитекторы разумно распределили функциональные зоны на разных уровнях павильона, а также на его открытых деревянных террасах, защищенных от плохой погоды навесами. Три этажа павильона соединены эффектной винтовой лестницей, обрамленной листами из меди.

cleared(data.content.description)

Интерьер павильона создан по стандартам дизайна спортивных помещений: с использованием профессиональных напольных покрытий, а также оборудованием естественной вентиляции. Кроме того, специально для этого павильона были изготовлены зеркальные фигуры известных боксеров.

cleared(data.content.description)

Бюро Horomystudio было создано в 2011 году Ольгой Ветошевой и Эдуардом Захаровым. Команда архитекторов работает над проектами жилых пространств в Санкт-Петербурге и Москве: «В каждом проекте у нас есть новая задача и новое решение. У нас нет шаблонов, каждый проект уникален – из этого состоит философия нашего бюро».

cleared(data.content.description)
cleared(data.content.description)
cleared(data.content.description)

Текст: Софья Карпенко

Читайте также