Стеклянный дом в Эйндховене

Архитекторы Studioninedots построили виллу под названием “Фифти-фифти”, где одну половину территории занимает дом, а вторую — сад.

Несколько лет назад студия Studioninedots уже работала с этими клиентами, проектируя для них первый загородный дом. В этот раз заказчики захотели изменить образ жизни и построить что-то минималистичное и легкое, чтобы быть в гармонии с природой.

Архитекторы предложили радикальное решение — сделать павильон с практически полностью стеклянными и раздвижными стенами, которые будут впускать природу в интерьер, а также позволят жителям больше времени проводить на открытом воздухе.

Участок поделили на две ровные части: 240 м² занял дом и столько же — сад. Именно эта пропорция и дала название Villa Fifty-Fifty. Правда, вместо того чтобы разделить эти две зоны, архитекторы намеренно “раздвинули границы здания прямо до края территории”. Поэтому теперь в доме много открытых террас и уютных внутренних дворов.

Конечно, в здании есть закрытые и уединенные пространства. Например, комнаты девочек-близнецов располагаются на верхних этажах башни. Там же, на нижних уровнях, находятся спальня родителей и общественные пространства. Это сооружение со стальным фасадом полностью автономно и спроектировано так, чтобы удовлетворять все потребности детей по мере их взросления.

Среди других закрытых комнат — спальни и ванные, а также гостиная, кабинет и хозяйственное помещение. Остальные же пространства частично или полностью остеклены, а также соединены с независимыми друг от друга двориками.

Фото: Frans Parthesius