Раньше считалось, что театральные декорации – красивая времянка, а вот архитектура – ценность на века. В наши дни разница между ними стала стираться: архитекторы массово подались на сцену.
Выпускник МАрхИ, в 1970-е годы уехал в Америку, где изучал театральный дизайн. Создавал декорации для Зальцбургского фестиваля, Оперы Бастилия, Ковент-Гардена, Ла Скалы, Метрополитен-оперы и Большого театра. В 2002‑м у Цыпина прошла выставка в рамках Венецианской биеннале.
Spider-Man: Turn Off the Dark
Мюзикл, в основе которого одноименный комикс, c самого начала задумывался как самый-самый: Боно и Эдж из группы U2 в роли композиторов, невиданный доселе бюджет и чудеса техники в придачу. Не удивительно, что и проблемы с постановкой носили почти космический размах.
“Все бродвейские мюзиклы сперва обкатывают в провинции, но со “Спайдерменом” это было невозможно”, – рассказывает театральный художник Георгий Цыпин. – Чтобы смонтировать декорации, здание Foxwoods Theatre пришлось полностью перестроить”.
Спектакль готовили несколько лет, но даже премьера, состоявшаяся в ноябре 2010 года, не поставила точку в этой истории: сценаристы перекроили сюжет комикса до неузнаваемости, публика это не оценила, и “Спайдермена” отправили на доработку. Второй вариант, близок к оригиналу во всех отношениях.
Город, удивительно похожий на настоящий Нью-Йорк, Цыпин “срисовал” с комиксов, которые, по его признанию, впервые взял в руки, только когда начал работу над “Спайдерменом”. “Оказалось, что существует целая традиция изображения города, – говорит Георгий. – Там всегда выражена перспектива”.
Однако в театре нет ближних и дальних планов, и, чтобы впечатление от спектакля не было плоским, декорации в буквальном смысле закрутили вокруг паука.
Динамика, с которой движется созданный Цыпиным город, вырастающие прямо у тебя на глазах небоскребы и летающие среди них герои производят впечатление посильнее того, что можно получить, сидя в зале 3D-кинотеатра.
2. Джон Поусон
Выпускник Архитектурной ассоциации в Лондоне. Известен как архитектор-минималист, свои принципы изложил в книге “Минимум” 1996 года. Среди его проектов монастырь “Новый двор” в Чехии, мост в королевском ботаническом саду в Кью, бутики Calvin Klein.
Сhroma
Одноактный балет поставил в 2006 году британец Уэйн Макгрегор – первый хореограф-модернист, ставший резидентом Ковент-Гардена. Декорации, придуманные для спектакля Джоном Поусоном, выглядят скупо даже по меркам известного архитектора-минималиста.
По сути это просто белая коробка высотой десять метров, затянутая белой эластичной тканью. Она служит контрастным фоном для причудливой хореографии Макгрегора – экспериментатора и поклонника новых технологий, которого называют “деконструктором человеческого тела”.
“Я не собирался усложнять жизнь артистам, выстраивая на сцене сложные объекты, – рассказывает Поусон. – Я хотел, чтобы они танцевали в пустоте, появляясь словно из ниоткуда и снова пропадая в никуда”.
Испанский архитектор и скульптор. Выпускник Валенсийского политехнического университета. Среди его проектов – Олимпийский комплекс в Афинах, Научный городок в его родной Валенсии и многочисленные мосты.
Why Am I Not Where You Are
Приглашение поучаствовать в проекте “Архитектура танца” Сантьяго Калатрава получил от балетмейстера “Нью-Йорк Сити балет” Питера Мартинса. Результат публике представили в конце 2010 года.
Ажурные конструкции из нейлона, натянутого на алюминиевый каркас, очень похожи на футуристические постройки Калатравы. Однако никакой функциональной нагрузки у них нет – это чистое искусство.
Характерно, что создавались они не под конкретную постановку. Напротив, вся хореография балета Why Am I Not Where You Are выросла из этих пространственных фантазий Калатравы.
Текст: Анастасия Ромашкевич