turisticheskij-servisnyj-centr-v-kitajskoj-derevne
Архитектура

Туристический сервисный центр в китайской деревне

Бетонное основание и деревянная надстройка в проекте студии Luo.

AD Magazine

Небольшая деревня Юаньхегуань находится в стратегически важном месте — неподалеку от горного хребта Уданшань, знаменитого своими даосскими монастырями и храмами. Чтобы поддержать туристическую отрасль в поселке, власти решили построить на одной из его главных улиц сервисный центр, который объединит приезжающих сюда путешественников и владельцев местных гостевых домов.

Туристический сервисный центр в китайской деревне - фото 1

К разработке проекта привлекли местную студию Luo. Осмотрев деревню, архитекторы обнаружили подходящий участок земли: когда-то здесь планировалось строительство дома, был сооружен бетонный фундамент и возведены колонны, но потом проект заморозили. Основатель студии Луо Юджи увидел в недостроенном здании потенциал и предложил дополнить бетонную конструкцию легковесными деревянными надстройками. Решение позволило сэкономить средства и время, необходимые для нового строительства.

Туристический сервисный центр в китайской деревне - фото 2

Одной из сложностей в работе над проектом стали ограничения в нагрузке, которую могли выдержать бетонные колонны и построенные архитекторами перекрытия. Юджи решил облегчить вес здания за счет использования дерева. Нижний, бетонный ярус он увенчал просторной мансардой из тонких деревянных балок и решеток. Даже площадь двускатной крыши удалось уменьшить с помощью потолочного окна на всю длину здания.

Туристический сервисный центр в китайской деревне - фото 3
Туристический сервисный центр в китайской деревне - фото 4

В результате постройка получилась просторной и наполненной светом, который проникает через окно в крыше, панорамные окна, светопроницаемые стеллажи и лестницы. В двусветном пространстве деревянной мансарды архитекторы не стали использовать контрастных цветов, но сохранили монохромность облика, который напоминает традиционную архитектуру местных домов. С юга к зданию прилегает терраса: отсюда открываются виды на центр деревни, горную гряду вдали и даосский храм.

Туристический сервисный центр в китайской деревне - фото 5

Одна из задач центра — обеспечить место встреч и общения для жителей деревни. Чтобы пожилым людям, которых в Юаньхегуань немало, было удобно, Юджи оснастил вход в здание пологим пандусом и поставил во дворе с западной стороны дома длинную деревянную скамью. В отличие от традиционных китайских общественных зданий, Party and Public Service Center спланирован по принципу open space с многофункциональным центральным залом, где находятся библиотека, столики для встреч и информационная стойка.

Туристический сервисный центр в китайской деревне - фото 6
Туристический сервисный центр в китайской деревне - фото 7

“Нам хотелось бы верить, что центр не просто станет эффективным административным учреждением, но и создаст дружелюбную среду для сообщества, позволит жителям встречаться, обмениваться идеями и выстраивать новые связи”, — говорит Луо Юджи.

Туристический сервисный центр в китайской деревне - фото 8
Туристический сервисный центр в китайской деревне - фото 9
+2
+1
Туристический сервисный центр в китайской деревне - фото 10
Туристический сервисный центр в китайской деревне - фото 11
Читайте также