universitetskij-dvor-s-opticheskoj-illyuziej-i-kessonnoj-stenoj-v-shvejcarii
Архитектура

Университетский двор с оптической иллюзией и кессонной стеной в Швейцарии

Новый проект женевских архитекторов A&F Architectes потребовал скрупулезных расчетов и богатой фантазии.

AD Magazine

Швейцарские архитекторы из бюро A&F Architectes оформили вход в здание Высшей школы инженерии и менеджмента в городке Ивердон-ле-Бен, огородив его полукруглой бетонной стеной. Спереди конструкция напоминает тяжеловесный цилиндр, в центре которого прорублен квадратный проем, ведущий в небольшой двор.

Университетский двор с оптической иллюзией и кессонной стеной в Швейцарии - фото 1
Университетский двор с оптической иллюзией и кессонной стеной в Швейцарии - фото 2

Мотив круга стал определяющим в архитектурной концепции двора: его подсказала форма университетского зала-лектория со скругленной стеной. Мысленно продолжив линию этой стены и начертив на плане круг, архитекторы немного сместили его таким образом, чтобы внутренний угол здания оказался в центре. Так они получили окружность, фрагмент которой послужил основой для конструкции внешней стены.

Университетский двор с оптической иллюзией и кессонной стеной в Швейцарии - фото 3

Благодаря точности расчетов архитекторов диалог между геометрией университетского зала и новой постройкой считывается моментально. На геометрический центр чертежа недвусмысленно указывает и анаморфоз, достигнутый благодаря выкраске пола во дворе и стен здания синим цветом. Если смотреть во двор через проем в стене, возникает оптическая иллюзия: огромный синий круг, “ломающий” трехмерное пространство двора.

Университетский двор с оптической иллюзией и кессонной стеной в Швейцарии - фото 4
Университетский двор с оптической иллюзией и кессонной стеной в Швейцарии - фото 5

Одним из источников вдохновения для авторов проекта стала древнеримская бетонная архитектура, в том числе Пантеон с его выразительным кессонным потолком. Использовав три вида кессонов, архитекторы украсили внешнюю поверхность стены, которая также служит новым фасадом университета. С помощью вставок из синего стекла на стене вывели название университета: HEIG-VD. С внутренней стороны стена покрыта дробным узором мелких квадратных “окошек”.

Университетский двор с оптической иллюзией и кессонной стеной в Швейцарии - фото 6
Университетский двор с оптической иллюзией и кессонной стеной в Швейцарии - фото 7

Задача проекта — не просто акцентировать внимание на входе в лекторий и создать эффектное общественное пространство. Руководство университета попросило сделать новый двор точкой, объединяющей маршруты студентов, которые любят отдыхать на террасах с обеих сторон от главного здания. Отсюда можно спуститься по лестнице и выйти к расположенным на склоне корпусам или подняться на галерею, ведущую во внутренний двор университета.

Университетский двор с оптической иллюзией и кессонной стеной в Швейцарии - фото 8
Университетский двор с оптической иллюзией и кессонной стеной в Швейцарии - фото 9
Читайте также