“Мой дом над рекой Москвой — это чудо. Он сделан до последнего гвоздя из денег, полученных за сказки мои или сны. Это не дом, а талант мой, возвращенный к своему источнику”.
М. М. Пришвин
Дом-музей писателя Михаила Михайловича Пришвина находится под Звенигородом, в одном из самых живописных уголков Подмосковья, который не зря называют Подмосковной Швейцарией за красоту природы, обилие водоемов и холмистый рельеф местности.
Деревянный дом построили в начале XX века, в это же время здесь появилась усадьба с аллеями и лугом. Хозяйкой усадьбы тогда была Мария Освальд, жена финляндского уроженца (неслучайно в архитектуре постройки прослеживается финское влияние). В 1901 году Освальд продала дом жене статского советника Конкордии Васильевне Критской, чья семья находилась в центре культурно-общественной жизни: в гости в Дунино в разные годы приезжали скульптор Анна Голубкина, революционерка, общественный деятель, автор мемуарных книг Вера Фигнер, художник Петр Кончаловский, скульптор Сергей Коненков.
В 1946 году Михаил Пришвин купил дом у Натальи Александровны Лебедевой-Критской, дочери Конкордии Васильевны. Приехал писатель сюда вместе с женой Валерией Дмитриевной, которую встретил перед войной и с которой прожил четырнадцать счастливых лет.
Дом действительно достался писателю в полуразрушенном состоянии, однако Пришвин был очарован этим местом, ведь оно напомнило ему усадьбу Хрущево под Ельцом, в которой он провел детство: “...когда я вышел из болот и стал здесь на глубокую почву, где липы растут и нет комаров, мне кажется, будто я вернулся в Хрущево, в лучшее, прекрасное место, какого и не бывало на свете”.