Усадебное Подмосковье: Дом-музей Михаила Пришвина под Звенигородом

Самоизоляция — не повод отказываться от виртуальных поездок в интересные места. Сегодня мы предлагаем вам отправиться в Дом-музей Михаила Пришвина (отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля) в деревне Дунино, который, по словам писателя, “стоит в утверждение единства жизни”.
Усадебное Подмосковье Доммузей Михаила Пришвина под Звенигородом

“Мой дом над рекой Москвой — это чудо. Он сделан до последнего гвоздя из денег, полученных за сказки мои или сны. Это не дом, а талант мой, возвращенный к своему источнику”.

М. М. Пришвин

Дом-музей писателя Михаила Михайловича Пришвина находится под Звенигородом, в одном из самых живописных уголков Подмосковья, который не зря называют Подмосковной Швейцарией за красоту природы, обилие водоемов и холмистый рельеф местности.

Деревянный дом построили в начале XX века, в это же время здесь появилась усадьба с аллеями и лугом. Хозяйкой усадьбы тогда была Мария Освальд, жена финляндского уроженца (неслучайно в архитектуре постройки прослеживается финское влияние). В 1901 году Освальд продала дом жене статского советника Конкордии Васильевне Критской, чья семья находилась в центре культурно-общественной жизни: в гости в Дунино в разные годы приезжали скульптор Анна Голубкина, революционерка, общественный деятель, автор мемуарных книг Вера Фигнер, художник Петр Кончаловский, скульптор Сергей Коненков.

Вид на дом в Дунине.

В 1946 году Михаил Пришвин купил дом у Натальи Александровны Лебедевой-Критской, дочери Конкордии Васильевны. Приехал писатель сюда вместе с женой Валерией Дмитриевной, которую встретил перед войной и с которой прожил четырнадцать счастливых лет.

“Около вечернего чая пришли девушки: предсельсовета и агроном. Они поставили печать на заготовленные нами бумаги, и двухмесячная борьба и колебания были закончены: развалины дачного дома стали нашим владением <...> Я подарил Критской книгу с надписью: “Н. А. Лебедевой-Критской на память о счастливом хомуте. Я счастливо влез в хомут счастливого 13 мая 46 года, она счастливо из него вылезла”. М. М. Пришвин

Дом действительно достался писателю в полуразрушенном состоянии, однако Пришвин был очарован этим местом, ведь оно напомнило ему усадьбу Хрущево под Ельцом, в которой он провел детство: “...когда я вышел из болот и стал здесь на глубокую почву, где липы растут и нет комаров, мне кажется, будто я вернулся в Хрущево, в лучшее, прекрасное место, какого и не бывало на свете”.

Михаил Пришвин рядом со своим домом в Дунине. Фото: из архива Л. А. Рязановой.

Особенно Пришвину понравилась семигранная терраса на высоких каменных столбах — с нее открывается великолепный вид на Москву-реку, заливные луга и леса (не зря в XVII веке это место получило название Миловидово). На этой террасе Пришвин проведет десятки плодотворных дней за работой над своим тайным дневником и книгами: многие из них будут вдохновлены прогулками певца природы по окрестностям и самому усадебному участку с его яблоневым садом, вековыми елями и липами.

Веранда.

В доме помимо террасы есть еще три комнаты: столовая-гостиная, просторный кабинет писателя, который выполнял также функции спальни и библиотеки, и маленькая проходная комнатка его жены (Пришвин шутливо называл ее “денщицкой”). Еще в одном небольшом помещении сегодня хранятся книги, а в бывшей кухне проводятся лекции.

Кровать М. М. Пришвина.

Карп Пашиньян

Комната Валерии Дмитриевны.

Карп Пашиньян

Значительная часть предметов интерьера сохранилась с времен Пришвина, и некоторые вещи могут многое рассказать о его хобби. Так, например, в кабинете на столике в углу вы увидите старые фотоаппараты, фотоувеличитель, специальные бачки для проявления пленки — Пришвин увлекался фотографией и создавал в том числе циклы пейзажных снимков. В этой комнате можно найти и свидетельства другой его страсти — охоты, которая для него была сопряжена с длительными прогулками по лесу и наблюдениями за природой.

Столик со свидетельствами увлечения фотографией.

Карп Пашиньян

Главный акцент в светлой столовой — деревянный расписной буфет, который выполнен мастерами из Сергиева Посада. Одна из гостий писателя как-то сказала о нем: “Ваш буфет как наша жизнь: цветы и решетка”. Стол же, за которым вместе с Пришвиным пили чай советские писатели и художники, вероятно, был сколочен солдатами во время Великой Отечественной войны (тогда в доме размещался госпиталь).

Расписной буфет в столовой-гостиной.

Карп Пашиньян

Столовая-гостиная.

Карп Пашиньян.

В разных комнатах вы наверняка обратите внимание на незначительные на первый взгляд детали, которые на самом деле и создают здесь особую атмосферу: это, например, настольная лампа, декорированная засушенными листьями, или брелки-игрушки, висящие на стене, — помощница Пришвиных по хозяйству часто путала ключи, и Валерия Дмитриевна решила облегчить ей задачу, придумав для каждого ключа определенный символ.

Рабочий стол писателя.

Брелки для ключей.

Удобств в доме изначально не было, и даже простой умывальник в коридоре появился не сразу. Его установили после того, как друг Пришвина, академик Сергей Капица, привез писателю массивную эмалированную раковину — роскошный по тем временам подарок.

Умывальник и раковина в прихожей.

Карп Пашиньян.

Еще один особенно ценный для Пришвина предмет вы увидите, если выйдете во двор и попросите сотрудников музея отпереть двери гаража: там стоит последний автомобиль писателя, “Москвич-400”. Михаил Михайлович любил водить машину и ездил на “Москвиче” до конца своей жизни, считая возможность в любой момент сесть за руль великим счастьем.

Машина Пришвина.

Михаил Пришвин приезжал в Дунино каждое лето на протяжении 8 лет, до самой своей смерти. В первое лето после его кончины Валерия Дмитриевна приехала в Дунино и нашла в дверях записку от читателей Пришвина. С этого момента началась история музея, который сначала был неофициальным: ценители творчества Пришвина приезжали сюда, как в гости, а Валерия Дмитриевна за чаем рассказывала им о жизни и творчестве Пришвина и о роли дунинского дома в его жизни.

Валерия Дмитриевна ведет экскурсию, 1954 год.

Валерия Дмитриевна завещала дом государству, и после ее смерти в 1979 году здесь был создан музей, который стал отделом Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля.

Благодарим сотрудников Дома-музея Михаила Михайловича Пришвина в Дунине (отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля) за помощь в подготовке материала.

Фото: Архив Л. А. Рязановой; архив дома-музея М. М. Пришвина; Карп Пашиньян.