Уютная дача на острове Каллаксён

Чтобы придать этому домику индивидуальность, студия Bornstein Lyckefors выкрасила его фасад в нетипичный цвет.

Остров Каллаксён на севере Швеции не заселен людьми: здесь нет ни инфраструктуры, ни благ цивилизации вроде водопровода. Но заказчики все равно хотели построить здесь небольшой дом для отдыха.

Все потому, что для них была важна история этого места. Пять поколений назад в этом районе жил прапрадед хозяина, который управлял фабрикой по производству шпона. Однажды, доставляя товар на шахту, он согласился принять в качестве оплаты небольшой участок на острове Каллаксён. Спустя время территория со старой дачей перешла правнукам.

Прежний дом скорее напоминал укрытие от дождя — здесь не было ни туалета, ни душа, а находиться внутри можно было только в теплое время года. Поэтому целью архитекторов было создать новое здание, в котором будет уютно даже зимой.

Сооружение построили из сосны с утепленным профилем. На первый взгляд кажется, что дом одноэтажный, тем не менее здесь есть небольшая мансарда, которую хозяева планируют переоборудовать в спальню, чтобы отдать весь первый уровень под просторную гостиную. Туалет и душ расположились снаружи.

Поскольку дом расположен близко к воде, архитекторы учли возможность затопления и приподняли здание с помощью бетонных опор. Они, кстати, также защищают и от зимних заморозков.

Особенность дома — его фасад пастельно-зеленого цвета. Оттенок нетипичный для этого района, но архитекторы Bornstein Lyckefors выбрали его для того, чтобы придать зданию индивидуальность и гармонично вписать в ландшафт с хвойными деревьями и травами.

Фото: Carl Axel Bejre