В Гетеборге построят библиотеку по проекту Cobe

Датская студия Cobe выиграла конкурс на проектирование новой библиотеки для Гетеборгского университета. Архитекторы представили дизайн, вдохновленный страницами книги.
Cobe

Библиотека площадью 16 000 м² расположится в университетском городке, недалеко от центра Гетеборга. Конструкция представляет собой куб с искривленными гранями и напоминает страницу открытой книги. Усиливает это ощущение белоснежный фасад с полосатыми элементами.

Снаружи здание покроют легкими керамическими панелями, которые будут работать как солнцезащитные экраны, блокирующие опасные для книг солнечные лучи. Архитекторы Cobe постарались сделать библиотеку открытой и гостеприимной. С одной стороны, она гармонично вписывается в окружающий ландшафт, но с другой — все же выделяется и служит своеобразным “маяком знаний”.

Вне зависимости от того, с которой стороны вы подходите, здание словно приглашает зайти внутрь. В сооружении разместятся существующие библиотеки гуманитарных, художественных, музыкальных и театральных дисциплин Гетеборгского университета.

Здание будет включать в себя первое в Швеции полностью автоматизированное книгохранилище с системой, которая самостоятельно извлекает и доставляет книги читателям.

Нижние этажи библиотеки будут вымощены бетоном и гранитом, а верхние полностью изготовлены из дерева — этот материал был выбран не столько для создания уюта, сколько для уменьшения углеродного следа.

Фото: Cobe