В Карелии воссоздали мельницу XIX века

Команда экспедиции фонда “Траектория” построила в деревне Гафостров аутентичную копию мельницы, которая стояла на этом месте с 1886 года.
XIX

Гафостров — это опустевшая деревня, которая благодаря работе энтузиастов приобрела статус исторического поселения. Оставшиеся в ней постройки стали памятниками культурно-исторического наследия, но некоторые из них ранее были вывезены в другие музеи. Например, здесь была деревянная мельница 1886 года, но в 1979 году ее отправили в музей-заповедник “Кижи” для реставрации.

Ветряная мельница Прокко Поттонен, Хауккасаари. 1941. Фото: Хельми Каарина. Finnish Heritage Agency.

Команда экспедиции фонда “Траектория”, которая объединила летний ремесленный практикум и полевую школу начинающего волонтера, решила восстановить мельницу на ее прежнем месте. 27 человек из 14 регионов России и Латвии на протяжении 22 дней строили ее аутентичную копию, используя оригиналы и аналоги плотницких инструментов XIX века.

Чертежи для создания реплики предоставил музей-заповедник “Кижи”, работа началась еще в 2019 году, но только этим летом удалось поставить мельницу на основание, собрать весь каркас, выставить вал, поставить крылья и накрыть кровлей.

“Мы специально не устанавливали приводной механизм жерновов внутри мельницы в целях безопасности. Еще осенью 2020 года на базе плотницкого центра музея “Кижи” мы собрали его, а этим летом перевезли в Гафостров, но, так как деревня нежилая, решили не оставлять функционирующую мельницу без присмотра”, — рассказывает руководитель проекта и один из основателей фонда “Траектория” Константин Петров.

Дом Юрки Кананена. 1941. Фото: Хельми Каарина. Finnish Heritage Agency.

В рамках практикума участники также провели обмерные работы сохранившихся и утраченных объектов деревни: часовни, разобранной еще в 1936 году, и дома Федора Кондратьевича Поттоева, построенного в начала ХХ века. Команда работает с архивными материалами, но их довольно мало. Например, сохранился только один рисунок часовни, выполненный потомком древнего рода Поттоевых по памяти. И до сих пор идут споры о том, была ли это часовня или же маленькая церковь.

Дом Прокко Поттонена. 1941. Фото: Хельми Каарина. Finnish Heritage Agency.

В планах на следующие годы не только закончить работу с мельницей, но и начать воссоздание других объектов — например, риги крестьянина Куропаткина (амбара, где сушили и обмолачивали зерновые). Волонтеры сделают каменный фундамент, подложат бересту, воссоздадут аутентичную крышу из теса и проведут консервационные работы.

Фото: архив пресс-службы