В Токио разберут капсульную башню Накагин

Башню Накагин, которую в 1972 году построил архитектор Кисё Курокава, разберут на капсулы. Некоторые из них появятся в музеях Японии и за рубежом.

В Токио планируют разобрать на модули капсульную башню Накагин. Некоторые ячейки будут восстановлены и переданы в музеи, включая Центр Помпиду в Париже, а остальные проданы.

Обсуждение сноса здания началось давно: еще в 2007 году местные жители голосовали за демонтаж башни, а позднее поднимался вопрос о “шатком состоянии сооружения и его несовместимости с текущими сейсмическими стандартами”.

Но башня не будет уничтожена. Капсулы восстановят до идеального состояния архитектурное бюро Кисё Курокавы и бюро городского дизайна Тиёда-ку. Средства на реконструкцию уже начали собирать на краудфандинговой платформе.

Капсульная башня появилась в Токио в 1972 году и представляла собой идеальный образец архитектуры метаболизма. Приверженцы этого движения воспринимали город как живой организм, который со временем меняется и обновляется. Поэтому модули этого дома были съемными и крепились к основному ядру всего четырьмя болтами.

Таким образом, даже после разбора проект продолжит функционировать, но в измененном виде, что отмечает адаптивный дух метаболизма.

Фото: © Noritaka Minami

Фото: Getty Images