Вилла из трех садов в Кувейте

Архитекторы бюро AGI architects предложили своему клиенту создать дом, состоящий из трех садов, каждый из которых применим для своих погодных условий и времени суток.
Дом из трех садов в Кувейте работа архитекторов бюро AGi architects | Admagazine

Архитекторы бюро AGi architects предложили своему клиенту создать дом, состоящий из трех садов, каждый из которых применим для своих погодных условий и времени суток.

Fernando Guerra – FG+SG

Проект начался с того, что архитекторы задумались о том, как приспособить внешние пространства дома под непростой жаркий и сухой климат Кувейта. Для того чтобы распределить внешние зоны дома под разное время года и дня, архитекторы создали три сада. Первый из них – «Влажный сад» – расположился на цокольном уровне и предназначен для самых жарких дней в году. В этом саду архитекторы предусмотрели бассейн и несколько фонтанов, а вокруг него разместили главные общие пространства дома. Сверху в сад попадает свежий воздух и солнечный свет.

Fernando Guerra – FG+SG

«Летний сад», предназначенный для «холодной» погоды, расположен на самом верхнем уровне – 4 метра над землей. Этот сад защищен тенью от массива дома, а также большим «листом» воды, которая испаряется и путем конвекции охлаждает пространства на верхнем уровне.

Fernando Guerra – FG+SG

Третий сад разбит на крыше: он идеально подходит для зимних дней и летних ночей. Его накрывает перфорированная «оболочка», защищающая от прямых солнечных лучей и лишних глаз. В итоге три сада объединяются в одно большое внешнее пространство – визуально и физически – с помощью системы лестниц.

Fernando Guerra – FG+SG

Архитекторы также уделили внимание внутренней циркуляции по дому. Она организована очень продуманно, так, чтобы всем членам семьи было комфортно передвигаться по всему дому, включая его необыкновенные сады.

Fernando Guerra – FG+SG

Та же самая перфорированная оболочка с крыши использована для изгороди, чтобы защитить виллу от глаз соседей и прямого солнечного света. Она способствует созданию комфортного состояния в условиях агрессивного климата Кувейта.

Текст: Софья Карпенко

Фото: Fernando Guerra – FG+SG