Винодельня из дерева и пробки в Португалии

В регионе Дао на севере центральной части Португалии появилась новая винодельня Taboadella, располагающая фермерским хозяйством, виноградником площадью 40 гектаров и впечатляющим зданием по проекту Карлоса Кастанейры.

История Taboadella уходит корнями в I век нашей эры — уже тогда здесь производили вино. Одним из ценных экспонатов винодельни является монолитная виноградная давильня из огромной каменной глыбы, найденная поблизости. Недавно виноградники, удачно расположенные между долинами Вале-ду-Перейру и Вале-ду-Секейру и окруженные лесом, перешли в руки предпринимательницы Луизы Аморим. Она принадлежит к четвертому поколению семьи Аморим, которая уже 150 лет занимает важное место в португальском винном бизнесе.

Построить новую винодельню Аморим поручила португальскому архитектору Карлосу Кастанейре, известному своим экологическим подходом. Расположенное на склоне здание получилось легким и изящным благодаря V-образным и X-образным опорам и ломаной линии крыши. Асимметричный силуэт постройки напоминает плавные очертания невысоких холмов, характерных для местности, — так что винодельня прекрасно вписывается в окружающий ее ландшафт.

Кастанейра постарался использовать максимум материалов природного происхождения: крыши, двери, рамы окон и встроенные конструкции он изготовил из натурального дерева. Фасад здания автор облицевал квадратными плитками из пробки: это дань истории семьи Аморим, которая начинала свой путь в винном деле с пробочной мануфактуры. Чешуйчатые стены винодельни имеют приятный серо-коричневый цвет и перекликаются по цвету с традиционными для региона каменными постройками. Помимо технических помещений в винодельне есть зал для дегустаций с просторным балконом, укрытым зигзагообразной крышей. Лаконичную деревянную архитектуру дополняют плетеная уличная мебель, массивные столы и артизанальные керамические лампы.

На территории винодельни также есть небольшой шоурум — рустикальный фермерский дом, интерьер которого обновила архитектор Ана Вале. Здесь можно приобрести не только вино и деликатесы, но и предметы, выполненные местными мастерами: выразительную керамику Марии до Ампаро, работы скульптора Серджиу Амаралы и cobertor de papa — изготовленные вручную по редкой технологии шерстяные пледы. В планах владелицы винодельни — открытие гостевой виллы, где туристы смогут переночевать в исторических интерьерах старинного усадебного дома.

Фото: João Ferrand, John Gallo, Fernando Guerra.