Водоочистная станция в Швейцарии в виде скалы

Бюро Oppenheim Architecture построило в небольшом швейцарском городе Муттенц водоочистную станцию, похожую на скалу.
Архитектурный проект водоочистной станции в Швейцарии в виде скалы

Раньше промышленные сооружения старались строить подальше от центра города: массивные здания прятали в индустриальных районах, за высокими заборами. Но времена меняются — мусороперерабатывающий завод от BIG превратился в новое общественное пространство с горнолыжным склоном, смотровой площадкой и ресторанами, а водоочистительный центр от Habitech Architects благодаря ажурному навесу стал напоминать музей.

Oppenheim Architecture тоже сделала из муниципальной станции очистки питьевой воды архитектурное произведение искусства. Завод располагался между охраняемым лесом и парками, поэтому архитекторы решили построить здание, напоминающее скалу, разрушенную потоком реки.

Для этого они вырезали на фасаде несколько отверстий, а стены покрыли смесью из глины и каменной крошки. Через “трещины” прохожие могут увидеть внутренние пространства центра — для любознательных на заводе открыты специальные образовательные зоны, объясняющие сложный процесс очистки воды.

Также здесь есть центральная смотровая площадка, с которой можно наблюдать инфраструктуру трехэтажного завода. Она находится прямо над бассейном с дождевой водой — здесь всегда влажно, отовсюду льются потоки с крыш, а солнечный свет отражается и создает игру теней. Словом, воду можно ощутить всеми органами чувств.

Фото: Aaron Kohler, Börje Müller