255 лет назад на набережной Москвы-реки в самом сердце столицы состоялась закладка первого камня Воспитательного дома, учрежденного по благословению Екатерины II. Именно тогда началась история здания, которое переживет пожар 1812 года, революции начала XX века, Великую Отечественную войну и перестройку — здания, которое стоит у всех на виду, но таит в себе много загадок. Его судьбу творили сотни людей разных эпох, профессий, социальных классов, и в результате за два с лишним века комплекс сооружений изменился до неузнаваемости.
Сегодня проектом реставрации Воспитательного дома занимается управляющая компания Visor Development, которая делает все для того, чтобы сохранить этот уникальный ансамбль и открыть его широкой публике. В нашем лонгриде мы расскажем об удивительной истории московского Воспитательного дома, архитекторах, сыгравших в ней не последнюю роль, и подготовке к реставрационным работам, которые станут началом новой жизни здания.
XVIII век
Инициатором создания Воспитательного дома стал Иван Иванович Бецкой — один из самых прогрессивных просветителей своего времени, который уделял много внимания реформированию учебных заведений и поддержке сирот. Строительством на первом этапе руководил архитектор Карл Бланк: работы велись по проекту, подготовленному в Петербурге (не случайно выходящий на набережную главный корпус выглядит очень “по-питерски” и напоминает величественные дворцы на Неве). Строгие фасады в классицистическом стиле выполнил знаменитый Матвей Казаков, во многом сформировавший облик допожарной Москвы.
XIX век
Окончательное планировочное решение комплекса строений сложилось только к середине XIX века: план, составленный архитектором Александром Жилярди, включал в себя 18 пунктов. На огромной территории разместили не только сам приют для сирот, но и другие социальные учреждения: среди них стоит выделить родильные госпитали и “повивальный институт” (сюда могли обратиться женщины, попавшие в сложную жизненную ситуацию). В 1853 году прошла очередная реконструкция комплекса, за которую взялся архитектор Михаил Быковский: поток рожениц и больных стал настолько велик, что госпитали уже не вмещали всех пациентов. Их перевели в более просторное помещение, а в освободившихся постройках разместили жилые квартиры и казармы.