vystavochnyj-centr-v-kitae
Архитектура

Выставочный центр в Китае

Бюро Aoe построило выставочный центр в Китае, вдохновившись стихотворениями поэта Ван Вэя и горным водопадом.

AD Magazine

Бюро AOE работало над проектированием центра в Чанцине, в котором будут проходить выставки недвижимости. Территория, на которой предстояло его построить, была окружена хаотично расположенными зданиями, высоковольтными вышками, а еще заросшими сельскохозяйственными угодьями. Словом, визуально пространство выглядело замусоренным, поэтому архитекторы решили полностью изолировать посетителей от внешнего хаоса и сделать монолитное и глухое здание.

Выставочный центр в Китае - фото 1
Выставочный центр в Китае - фото 2

Вдохновением в проекте служили стихотворения китайского поэта Ван Вэя, но особенно строки “Луна светит среди сосен, прозрачная весна течет по камням”. Архитекторы буквально воплотили их в конструкции центра: четыре объема, символизирующих валуны, раскалываются посередине, как будто пропуская через себя потоки горной воды.

Выставочный центр в Китае - фото 3
Выставочный центр в Китае - фото 4

Фасады корпусов покрыты белыми перфорированными панелями, которые пропускают свет ночью и превращают здание в маяк. Но плотность перфорации меняется в зависимости от этажа и его функции. Например, на первом и втором уровнях находятся демонстрационные залы, поэтому естественного света здесь должно быть больше, соответственно, стены почти прозрачные. Но третий и четвертый этажи почти изолированы, поскольку там находятся офисные помещения, требующие большей приватности.

Выставочный центр в Китае - фото 5
Выставочный центр в Китае - фото 6

Кроме того, внимания заслуживает и площадь у центра — она спрятана за искусственно созданными зелеными холмами, которые позволяют оградить посетителей от беспорядочной окружающей среды.

Выставочный центр в Китае - фото 7
Выставочный центр в Китае - фото 8
Читайте также