Заброшенная архитектура Бейрута в серии снимков Джеймса Кервина

“Потерянный рай” — новый проект британского фотографа.

Британский фотограф Джеймс Кервин отправился в Ливан и запечатлел разрушенные и заброшенные здания Бейрута, в числе которых грандиозные особняки XIX века, старинные хаммамы, театры, отели и другие постройки, пострадавшие от военных действий.

Проект “Потерянный рай” — своеобразный рассказ об истории Ливана. Бывшая французская колония получила независимость в 1943 году, а в 1960-х годах благодаря растущей экономике и французскому влиянию Бейрут стал известен как “ближневосточный Париж”. Но в 1975 году в Ливане началась гражданская война, 15 лет которой превратили многие города страны в руины.

В это время в Бейруте целые территории оказались заброшенными: они сформировали так называемую зеленую линию, разделявшую враждующие районы города. Еще один конфликт произошел в 2006 году, когда израильские войска вторглись на территорию Ливана после нападения боевиков группы “Хезболла”.

Кервин выбрал для своей подборки здания, в которых монументальность, красота декора и выразительность архитектурных деталей максимально контрастируют с разрушением и упадком, пережитым городом. Фотограф рассказывает, что некоторые из домов просто пришли в негодность, так как были покинуты жителями, в другие попали снаряды, третьи использовались военными силами как точки наблюдения за врагом или пункты обстрела. Так, Кервин запечатлел старинный особняк со спиральной лестницей на верхнем этаже.

“Эта лестница выглядит здесь так не к месту — я предположил, что ее установили военные, чтобы обеспечить себе легкий доступ на крышу здания”, — говорит фотограф.

В серию вошли фотографии заброшенной синагоги, двух старинных хаммамов с покрытыми мхом или просто облезлыми стенами, лобби театра с потолком, выложенным стеклянной мозаикой, а также залов и галерей исторических особняков. Кервин с особенным восхищением фотографирует тройные аркады, свойственные жилой архитектуре Ливана. “Особняки с красными черепичными крышами и изящно оформленными тройными аркадами — типичные образцы ливанской архитектуры XIX века, — рассказывает автор проекта. — Эти аркады и высокие потолки в домах обеспечивали прохладу жаркими летними днями и свободное проветривание”.

Фото: Джеймс Кервин