Загородная жизнь: 5 интересных проектов деревянных домов в России

В России с каждым годом появляется все больше интересных проектов частных домов. Доказываем это новой подборкой деревянных построек.
5

Дом на берегу реки, 100 м²

Перед архитекторами Snegiri Architects стояла задача построить небольшой гостевой дом, в котором заказчик мог бы останавливаться, приезжая в гости к дочке и внуку. Так появилось пространство с просторной гостиной и двумя спальнями, у каждой из которых есть свой выход на территорию и отдельная приватная зона внутри.

Фрагмент фасада. Фиброцементные плиты, Equitone: фасад, Linea; торцы и свесы кровли, Tectiva. Террасная доска и деревянный каркас здания покрыты маслом Leinos. Фото: Александра Курлыгина.

Дом стоит на берегу реки в окружении вековых елей, которые буквально прорастают сквозь террасу. Поэтому именно они стали одной из ключевых зацепок при проектировании пространства: центральный объем, в котором расположена гостиная, застеклен с обоих фасадов и открывает вид на лес. В теплое время года, когда окна полностью открыты, интерьер плавно перетекает в экстерьер и сливается с ним.

Гостиная. Диваны, Bonaldo; стол и стулья, Unika Møblär; лампа, Artemide; потолочный свет, SWG. Фото: Александра Курлыгина.

Смотреть проект целиком

Дом в Подмосковье по проекту Ольги Мальевой

В этом проекте за основу был взят типовой проект Honka, но архитектор Ольга Мальева внесла в него несколько изменений. “Здорово, когда в самом начале закладываются такие, ­казалось бы, незначительные детали, как высота оконных проемов, которые должны быть четко над кухонной столешницей или письмен­ным столом в детской”. В итоге помимо комнат для всех членов семьи здесь есть террасы, веранды, два отдельных входа и зона для барбекю. Дом предназна­чен для визитов на выходные, но ничто не мешает ему в любой момент стать основным местом жительства заказчиков.

Главный вход в дом. Это типовой проект Honka, переделанный под нужды хозяев. Лавка-качели на крыльце и гортензии под окнами ­— обязательные элементы традиционных американских домов. Фото: Александр Володин. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Вторая, приватная, гостиная только для членов семьи, которая в Америке называется family room и по сути является универсальной комнатой. Диваны-кровати сделаны на заказ в “Студии мебели” и обиты букле, Beacon Hill; люстра по дизайну Aerin, Visual Comfort & Co.; стол Tulip, Knoll; стулья по дизайну Келли Уирстлер; ковер, IKEA. Фото: Александр Володин. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Смотреть проект целиком

Дом из клееного бруса в Белоострове, 450 м²

Дизайнер Андрей Перепечко оформлял интерьер для друзей, но делал его как для себя. На этапе проектирования дома ему удалось внести несколько корректировок: он увеличил окна и высоту первого этажа, а также вместе с архитектором разработал конструкцию, необходимую для установки огромного мраморного камина и обрамляющего его металлического стеллажа.

Главный фасад. Дом построен по проекту компании “Картина”, архитектор Игорь Булатов. Фото: Екатерина Титенко и Анна Чернышова. Стиль: интерьерный салон “Предметы”.

Дом стоит в поселке Белоостров, который когда-то был пограничным пунктом на границе с Финляндией. Для оформления участка в качестве центральной выбрали северную тему. Ландшафтный дизайн выполнила студия Derevo Park, полигональные скульптуры заказали в компании Joyko. Фото: Екатерина Титенко и Анна Чернышова. Стиль: интерьерный салон “Предметы”.

Чтобы дом из клееного бруса выглядел современным, дизайнеру пришлось уйти от сплошного бруса. Поэтому на первом этаже, кроме черного мрамора, появилась штукатурка под бетон в коридорах и белая стеновая панель с классическими молдингами в гостиной.

Фрагмент каминной группы. Диван, Rolf Benz; ковер из шелка, Индия. Фото: Екатерина Титенко и Анна Чернышова. Стиль: интерьерный салон “Предметы”.

Смотреть проект целиком

Дом по проекту “МК-Интерио” в пригороде Санкт-Петербурга

Хозяева купили уже готовый дом с планировкой, а оформление доверили архитектурной студии “МК-Интерио”. Интерьер начался с картины французской художницы Лоран Леблан. Масштабный натюрморт, который можно увидеть на одной из стен в гостиной, задал и цветовую гамму, и общее настроение. “Это современная интерпретация традиционной дачи, здесь собираются три поколения одной семьи, — рассказывает Александра Казаковцева, соосновательница студии “MK‑Интерио”. — А внутреннее пространство олицетворяет их энергетику, отношение друг к другу, жизни, природе и вещам”.

Дача для трех поколений семьи небольшая, но на участке есть еще гостевой дом и баня. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Дарья Соболева.

Фото: Сергей Красюк. Стилист: Дарья Соболева.

Зона гостиной. Диван, Gervasoni; стеллаж, Baxter; на стене триптих французской художницы Клер Баслер; вазы и подсвечники, Guaxs, и плед, Lissoy, из магазина “Предметы”; цветочные композиции собраны флористами Flower Bar из цветов, растущих в саду у дома. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Дарья Соболева.

Смотреть проект целиком

Дом из архитектурного бетона в поселке “Миллениум Парк”

Этот дом не совсем из дерева — фасад здания выполнен из архитектурного бетона. В отличие от обычного, он обладает большей плотностью, не пропускает воду, поэтому подходит для внешней отделки. Но часть постройки покрыта рейками из дерева Kebony Wood — благодаря спецобработке оно получает прочность, сопоставимую с тиком. Для большей живописности рейки чередуются с металлическими вставками.

Второй этаж образует навесы, под одним из которых устроили террасу. Дерево, Kebony Wood; окна Keller Minimal Windows, Ergohaus. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Дарья Соболева.

Сооружение состоит из двух объемов. Нижний — в форме буквы Г — развернут навстречу соседней роще и ру­чейку. В нем находятся общественная зона плюс спа и бас­сейн. Второй этаж, который занимают четыре спальни с ванными и гардеробными, проще и напоминает сплющенный кубик, но выделяется обшивкой.

Каминная зона 150-метровой гостиной. Шезлонг по дизайну Рэй и Чарлза Имз, Vitra; картина Жанны Мански; ковер, MarkPatlisStudio; камин, JC Bordelet; светильник, Davide Groppi. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Дарья Соболева.

Смотреть проект целиком

Фото: архив пресс-службы